康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

竞奋人生哀悼江主席,哀悼那个时代。说到底,哀悼那个时代集体的记忆痕迹,哀悼属于自己的个体芳华岁月。
12-06 15:21
moses冬天来了,万物收藏。冬天养生要领是要早睡晚起,不要劳累,同时可以进补~
11-14 21:54
紫贝壳明天就是11月份了,这一年只剩下2个月了,时间过的真快!
10-31 12:52
Laura秋天是收获的季节,只是天气转凉,大家要注意增添衣服哈~
10-09 15:45
green5暑热终于消退,秋天来到了。祝各位新秋愉快!
08-23 15:44
紫贝壳命由天定,运由己造
06-08 12:33
moses盛夏来临,不要害怕流汗,排毒
05-27 18:13
误伤渡者期待疫情过后,阴霾散去,春暖花开!
04-05 09:37
green5春回大地,桃红柳绿,鸟语花香。祝各位春天快乐 !
02-27 10:40
误伤渡者祝大家元宵节快乐!
02-15 13:01
moses在追求幸福的路上,祝愿我们永远青春,永远热泪盈眶
02-13 17:11
moses新年伊始,预祝大家生活中有新的憧憬,工作上开工大吉
02-07 18:19
moses春节将至,预祝大家采购年货顺利,欢欢喜喜过大年
01-16 17:47
green5这个周末恰好是圣诞节。祝大家节日快乐!
12-25 09:45
moses努力奔跑,用一颗寂静的心
12-04 17:51
moses狂风过后,天气变冷,大家注意保暖
11-25 18:05
moses祝大家十一快乐
09-30 18:09
橙汁味的风八月十五就要来了,一年快要过完了。
09-12 22:53
green5处暑已过,伏天结束。让我们庆祝夏天的消逝!
08-24 08:47
green5今天立秋,祝各位坛友健康快乐!
08-07 16:33
查看: 342|回复: 3

【小文】慈爱的父母怜悯我

[复制链接]

291

主题

621

帖子

4503

积分

版主

塔罗占卜师 平面设计师 语疗天使

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4503

康复者说才艺达人

QQ
发表于 2022-10-17 13:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式




一个心理测试
那天,刷抖音的时候做了个心理测试你最令人羡慕的优点。我这个人优点还挺多,究竟哪个点是被人羡慕的我还真没谱。
于是,点进了测试,几道问答题之后,显示的结果竟然是你的家庭。对于这个答案给出的解释是,许多人都很难拥有比较美好的家人和家庭感受,然而,我可能有些身在福中不知福的感觉。
思考了一会,的确,就拿我生命中认识的一些个朋友、亲人情况为例,他们许多家庭不幸福,不是有个有毒的父母,就是家庭支离破碎的。
尤其是我接触到的一些个战友,他们的家庭往往十分不幸福,在这样岌岌可危的冰冷而紧张的环境中,他们也依然要成长、成熟,同时也埋下了病根。
而对于我来说,我是另一种极端的情况,慈爱的父母对我实在太好,以至于我觉得这个世界是很美好的,以为世界上的事情大多轻而易举。其实,许多时候我生活在泡泡世界里面。
是父母保护了我,为我遮风挡雨这么多年。

致病原因的探索
翻看一些心理读物,说是成年之后会有心理精神问题的孩子,一般幼时经历两种情况,一种是身心的霸凌,另外一种是过度的安逸和宠溺。
两者都会让人对现实的认识有所偏差,只是霸凌让人伤痕累累,得用一辈子来愈合伤口;而溺爱会让人不知天高地厚,活在自己的世界里,一旦遇上一些现实挫折,就可能是致命的刺激和打击。所以,两种极端情况的养育条件都会使人容易崩溃。
我生病之后,父母没有嫌弃我,反而,给予我更多的爱和关心。一些战友的父母因为无法接受孩子生病的现实打击,会时常给战友出难题。
例如,辱骂孩子,希望用激将法让孩子东山再起、重新振作;
责怪孩子,反问孩子你为什么要生病,真是天地良心,哪里有自己愿意生病的事情,可就是有父母会这样问自己的病孩;
逼迫孩子,希望孩子也可以如所谓正常人那样去工作、结婚、生子,却不顾孩子是否有疾病的现实问题,而且,这个疾病是病程很延绵,容易反复发作的顽固疾病。
国家之所以会给精神疾病的残疾人补助,专门把这批人养起来,就是从侧面说明这个疾病的难以痊愈性和痛苦程度不亚于其他重大疾病。
可是,不是所有的父母都可以像我的父母那样坚韧和明理呀。他们没有骂过我,也不怪我,他们除了伤心外(我隐约可以感到),就是怜悯我。就像救苦救难的菩萨那样,陪伴我、看护我,静待我慢慢养好,健康平安地度过每天。是的,他们的心愿和精神支柱就是我好好活。
我的父母并不像有的战友的家人,会责怪自己的孩子为什么不能赡养自己,还吐苦水说自己老了也不知道怎么办。
父母心智的成熟度,直接关系到孩子的幸福程度。我十分同情那些个在那种扭曲的家庭生活环境中生长的战友。也庆幸自己的父母确确实实是我的守护天使。

学会珍惜和感恩
如果,生病是我的人生中必经的功课的话,那么,我的父母几近无条件地爱和慈悲是我生活下去力量之源头。
过去,孱弱而年幼的自己晚熟得很,并不懂得父母的心意和恩情,所以也没有珍惜和感恩。于是,宇宙通过疾病让我学会懂得珍惜和感恩父母的恩情。
一切还来得及,人生过半,发现风雨同行、忠实陪伴着我的父母一直用实际行动默默地支持关爱,他们依然爱我,他们依旧相信我会好好活。
无论我在外面的世界里有没有获得社会地位,还是有没有赚钱补贴家用,无论我如何不堪,我的父母都愿意接纳我。
一如往常,我小的时候,即便考试出现红灯,他们也只是平静地为我签字,随后说一句:以后用心一点,好好考。从小我就感到他们的支持,他们相信我会学好,会有属于自己的特有的发挥和前途。
我的父母从来没有拿我和隔壁家的孩子做比较,这也培养了我一种优点,就是不会嫉妒别人,也不会习惯拿自己和别人比较。
嫉妒别人,是因为自己的自卑和弱。父母的言传身教教会我,即便现在弱小,也不代表未来也这样,完全可以相信前进的力量,一分耕耘一分收获,点滴积累,由弱变强,量到质的飞跃,不是神话。

康复的关键
父母是自己的天和地,父母和即天地和。我和父母的关系还算挺好的,他们对我的期待,就是希望我可以平平安安地度过每天。
慈爱的父母怜悯我,在我人生最低落的时候没有抛弃、嫌弃我,反而给予我更多的爱与支持。
有时候,战友问我怎么才能恢复得像我这样?
其实,我想说家庭环境最关键,父母对自己的关爱,自己对父母恩情的珍惜、感恩和体谅,自己与父母的关系的融洽程度,都是重要的迅速恢复起来的关键因素。
当然,这一切的前提条件是:按照医嘱,按时按量地服药。必须服药,才可以救我们这些人。
药物是体物质上的支柱,父母的爱是我们精神上的支柱。物质精神都要两手抓,才能更好地康复。

做了一个梦
那天夜晚,我做了一个梦。
梦见有一个蹒跚学步的小娃娃,走在小径上,两旁是绿地和低矮的灌木。
此时,小娃娃的身边没有别人,就她自己在一步步地往前走。
小娃娃向小径的远处望去,发现有一对年轻的男女,身上散发着银白色的光辉,双双回首,望着小娃娃。目光中充满了肯定和喜悦,似乎在说:我们爱着你,放心向前走吧。
渐渐地小娃娃变成了一个年轻女生,迎着银白色的男女的光芒,女生老练了许多,独自走在这条小径上,银白色的光芒也随之消失在了路的尽头。


2022.10.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册康复者

x
子雯茉莉,精分界著名语疗天使,会写作的插画师。
以亲和、睿智、豁达,深受战友们的喜爱和信赖。大家总是说:子雯说的话我很愿意听。
发表于 2022-10-21 19:16:51 来自手机 | 显示全部楼层
子雯感觉是isfp

291

主题

621

帖子

4503

积分

版主

塔罗占卜师 平面设计师 语疗天使

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4503

康复者说才艺达人

QQ
 楼主| 发表于 2022-10-22 20:20:14 | 显示全部楼层

ISFJ
子雯茉莉,精分界著名语疗天使,会写作的插画师。
以亲和、睿智、豁达,深受战友们的喜爱和信赖。大家总是说:子雯说的话我很愿意听。
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
子雯 发表于 2022-10-22 20:20
ISFJ

我是intp
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

GMT+8, 2022-12-10 05:54 , Processed in 0.117807 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表