康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

竞奋人生哀悼江主席,哀悼那个时代。说到底,哀悼那个时代集体的记忆痕迹,哀悼属于自己的个体芳华岁月。
12-06 15:21
moses冬天来了,万物收藏。冬天养生要领是要早睡晚起,不要劳累,同时可以进补~
11-14 21:54
紫贝壳明天就是11月份了,这一年只剩下2个月了,时间过的真快!
10-31 12:52
Laura秋天是收获的季节,只是天气转凉,大家要注意增添衣服哈~
10-09 15:45
green5暑热终于消退,秋天来到了。祝各位新秋愉快!
08-23 15:44
紫贝壳命由天定,运由己造
06-08 12:33
moses盛夏来临,不要害怕流汗,排毒
05-27 18:13
误伤渡者期待疫情过后,阴霾散去,春暖花开!
04-05 09:37
green5春回大地,桃红柳绿,鸟语花香。祝各位春天快乐 !
02-27 10:40
误伤渡者祝大家元宵节快乐!
02-15 13:01
moses在追求幸福的路上,祝愿我们永远青春,永远热泪盈眶
02-13 17:11
moses新年伊始,预祝大家生活中有新的憧憬,工作上开工大吉
02-07 18:19
moses春节将至,预祝大家采购年货顺利,欢欢喜喜过大年
01-16 17:47
green5这个周末恰好是圣诞节。祝大家节日快乐!
12-25 09:45
moses努力奔跑,用一颗寂静的心
12-04 17:51
moses狂风过后,天气变冷,大家注意保暖
11-25 18:05
moses祝大家十一快乐
09-30 18:09
橙汁味的风八月十五就要来了,一年快要过完了。
09-12 22:53
green5处暑已过,伏天结束。让我们庆祝夏天的消逝!
08-24 08:47
green5今天立秋,祝各位坛友健康快乐!
08-07 16:33
查看: 524|回复: 2

转载:康复心得

[复制链接]
发表于 2022-7-3 16:54:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
康复故事
康复心得
来源: 北京大学第六医院
作者:水爱晴柔
敬爱的患者家属,亲爱的病友们:
大家好。
我是一名精神分裂症的患者,从19岁被确诊为精神分裂入院治疗,到今年我31岁,已经12年过去了。时间过得真快,从18岁的花季19岁的雨季到如今三十而立之年,青春的列车匆匆而过,一去不会复返。而其中,有着我的奋斗、酸涩、苦难,也有着成就、乐观、满足。站在31岁的人生节点上,往前看,我没有后悔过。
先说说我的病吧,就是精神分裂症。大学一年级19岁时起病的,当时有很严重的妄想,说自己被人给害了、得病了、遭受了损失。尽管医生说没有,可我就是不信。后来,觉得自己的脸变形了,电视里的画面是针对我的,收音机里也是针对我说话,甚至连他人眼神语气,都是针对我的。还有一些其他的妄想,因为隐私,这里我就不多说了。这是一个我妈妈怎么也预料不到我会得的病,得了这个病以后,她很长时间都不相信她女儿患的是精神疾病。就是这样一种病,没有人愿意自己的亲人沾上它,我相信很多患者家属都有过这样的心态。患者吃药住院好了,出院后家属会让患者私自停药,甚至认为医生的诊断错了,然后患者又复发。就这样在痛苦的不情愿中,慢慢接受事实;在无尽的坚强忍耐中,夹存希望。
后来,在父母的陪同下,我去了我们当地的精神专科医院就诊,后来住院了。我比较幸运的是,住院的时候正好是寒假,所以,同学老师都不知道我生病了。出院后,医生建议我休学一段时间。现在想想,我有一位理解我的好妈妈,她对医生说,“她不能休学,这样对她的刺激太大了,她会病得更重。不如先上着学看看,不行再说休学的事情。”我很幸运,有这样理解的母亲,不仅如此,她还在财力上支持我。回到学校,我住了单间,这样,每天我自己吃着药(利培酮),坚持上课,充足的睡眠,规律的作息,我把大学生活打理得井井有条。 因为一些原因高考落榜,我上的是大专。大一的时候,我就报了外校的自考本科。这样,大专和自考本科需要同时学习,我在周三下午,周六、周日都要上自考的课。大学期间,我一直吃着药,大专以优异的成绩顺利毕业,并且大专期间过了大英四级。自考本科也在大专毕业一年后,顺利毕业,也拿到了学位。
感恩生活,自己虽然得病了,却是幸运的。幸运之一,我恰恰是寒假住院的,没有影响上学。幸运之二,我有一位十分了解并理解我的母亲,她力挺我继续念书。幸运之三,学校有一定的条件,方便我休息、睡眠、吃药。幸运之四,就是说药吧,后来我才知道,我生在一个多么幸福的时代,有利培酮这样的好药,与前面几代精神分裂症患者相比,我是年轻的,亦是幸运的。感恩生活,感恩时代,感恩环境,感恩亲人,也感恩自己。如果没有自己的毅力、坚持不懈、不放弃不屈服的精神,一切的外因都是通过内因才起作用的,那么我将是一个就疾病而消沉的虚度青春的大学生。
    艰难困苦,玉汝于成。看似精神分裂症,给了我重大的磨难。但是,如果没有疾病,我也不会知道自己原来可以这样坚韧、这样坚强,战胜困难的一点一滴也让原本自卑的我慢慢有了自信。
最后,总结一下我康复心得:
首先,一定要在医生的指导下坚持服药,不能擅自停药减药。这一点很重要,很重要。吃药,是前提。
其次,对生活要有信心,磨难是正常的,不管它是什么。没有人,一辈子是一帆风顺的。
第三,吃上药,该干什么干什么,有目标就去实现它。努力实现目标的过程,就是康复的过程,是让自己变得更好的过程。
最后,学会擅长捕捉到生活当中美好的事情,塞翁失马焉知非福,生活不是缺少美而是缺少发现,发现自己的幸运的地方,感恩它们。
以上是我的康复故事,真诚地分享给患者家属和病友们。希望你们不被暂时的病魔压垮,有信心、有希望去一起创造美好的明天。
本文由廖金敏编辑校对。

发表于 2022-7-3 19:23:26 | 显示全部楼层
很赞的分享
遇见内心的自己
发表于 2022-7-3 20:07:49 | 显示全部楼层
厉害,加油
厚德,尚道,严谨,活泼!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

GMT+8, 2022-12-10 06:52 , Processed in 0.109915 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表