康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

竞奋人生哀悼江主席,哀悼那个时代。说到底,哀悼那个时代集体的记忆痕迹,哀悼属于自己的个体芳华岁月。
12-06 15:21
moses冬天来了,万物收藏。冬天养生要领是要早睡晚起,不要劳累,同时可以进补~
11-14 21:54
紫贝壳明天就是11月份了,这一年只剩下2个月了,时间过的真快!
10-31 12:52
Laura秋天是收获的季节,只是天气转凉,大家要注意增添衣服哈~
10-09 15:45
green5暑热终于消退,秋天来到了。祝各位新秋愉快!
08-23 15:44
紫贝壳命由天定,运由己造
06-08 12:33
moses盛夏来临,不要害怕流汗,排毒
05-27 18:13
误伤渡者期待疫情过后,阴霾散去,春暖花开!
04-05 09:37
green5春回大地,桃红柳绿,鸟语花香。祝各位春天快乐 !
02-27 10:40
误伤渡者祝大家元宵节快乐!
02-15 13:01
moses在追求幸福的路上,祝愿我们永远青春,永远热泪盈眶
02-13 17:11
moses新年伊始,预祝大家生活中有新的憧憬,工作上开工大吉
02-07 18:19
moses春节将至,预祝大家采购年货顺利,欢欢喜喜过大年
01-16 17:47
green5这个周末恰好是圣诞节。祝大家节日快乐!
12-25 09:45
moses努力奔跑,用一颗寂静的心
12-04 17:51
moses狂风过后,天气变冷,大家注意保暖
11-25 18:05
moses祝大家十一快乐
09-30 18:09
橙汁味的风八月十五就要来了,一年快要过完了。
09-12 22:53
green5处暑已过,伏天结束。让我们庆祝夏天的消逝!
08-24 08:47
green5今天立秋,祝各位坛友健康快乐!
08-07 16:33

[修行] 意识到:深层次的心理创伤

自从2016年,转行到现在的工作,同时运营这个论坛以来,我的状态持续的好转,工作和社交能力也有显著的提高。不幸的是,2019年春天还是复发了一次。不过,这次复发没有影响我的工作,要感谢我老板的包容。        以前的时候,我是经常性的码字,写感悟,用以抚慰自己内心的伤痛。文字对于我来说就像是镇痛剂,能够一时麻醉自己,短暂的解脱。不得不说,文字对于我来说,却有治疗作用。最近一两年,由于工作繁忙,就没有太多时间来码字。这对于我来说,是一件好事,说明我开始摆脱文字这个拐杖,开始自愈。
        最近这些年,我的精力都在工作上,工作能力提升了一大截。同时,跟家人、朋友、同事的关系也都很融洽。整个人感觉都“解脱”了。经常性的自我感觉良好。然而,最近忽然的状态急转直下,也连续在工作中受挫。我开始意识到自己深层次的心理创伤并没有痊愈。
        文字、工作等可以一时间麻醉自己,但是这种状态跟自信是不同的。一个自信的人,那种状态应该是从内而外自然的散发出来的。如果深层次的心理创伤得不到痊愈,外表所展现出来的自信不过是一种刻意的表演。
        在某种程度上,一个人心理健康到什么程度,他的自信才会达到什么程度。逃避、掩饰,只能是一时的镇痛而已。
        当我意识到这些,也会觉得这是一个冰冷的事实。现实生活中,大部分人心理上或多或少都有些问题,而且大部分人都会有意无意的去逃避、掩饰,从而形成自己独有的心理防御机制。这个心理防御机制的目的就是保护内心脆弱的部分,这个脆弱的部分往往就是一个人内心深层次的心理创伤。只是,随着年龄的增长,大部分人都忘却了那些创伤。
        内心的创伤就像是一个潘多拉魔盒,一旦打开,内心里最脆弱的部分就会展现出来,各种负面的情绪体验都会涌现出来。经常有人会说尽量不要去会议过往的伤心事,以免会深陷其中。这种说法是有很有道理的。现实中,有些人在无人指导的情况下,练习气功,冥想等能够深达内心的法门,结果走火入魔,一发而不可收拾......
        对于我来说,文字是一个很有力的工具,能够让我一点点的触碰到内心最脆弱的部分。
        当我意识到这些,我将面对一座新的高山。希望自己有勇气和毅力,去“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。我应斩断各种妖魔鬼怪,朝着前方进发,要终获光明。

遇见内心的自己
无论是什么样的心理创伤,我都希望你越少挣扎越多强大,大概存在着可能就等于包容着吧,一件事情的发生不会单独一次的出现,无独有偶嘛!既然“解脱了”,那就继续上路吧!不拘于虚实真假
皓月无涯,爱到深处。
谢谢你写了这篇文章,使我也在文章的基础上继续思考和面对我自身的问题,不隐藏真实的自己。
皓月无涯,爱到深处。
happytree1211 发表于 2022-6-26 20:14
无论是什么样的心理创伤,我都希望你越少挣扎越多强大,大概存在着可能就等于包容着吧,一件事情的发生不会 ...

嗯,感谢鼓励,我会努力的~

论坛元老

康复者说

自我会在时间里自愈的,只是时间未到,凡事都有定时。
莫萨杰 发表于 2022-6-26 21:33
自我会在时间里自愈的,只是时间未到,凡事都有定时。

嗯,有道理,时间是一剂良药~

论坛元老

康复者说

直面心里最脆弱的部分吧,如果勇敢面对,其实可能也没那么悲伤~
Laura 发表于 2022-6-27 08:43
直面心里最脆弱的部分吧,如果勇敢面对,其实可能也没那么悲伤~

嗯,以前无法解决的问题,现在可能有力量解决了。很多时候是习得的无助感,阻碍成长~

金牌会员

哪天我对他人能控制住情绪,才说明恢复良好了。
误伤渡者 发表于 2022-6-27 22:14
哪天我对他人能控制住情绪,才说明恢复良好了。

情绪控制还是属于高深修养。古人所说的喜怒不形于色,应该也是长时间修炼的结果~