康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses多灾多难的一年里,祝愿论坛里的朋友们平安喜乐,也祝愿我们的祖国度过难关,繁荣昌盛!
07-25 10:19
moses恭祝论坛里的朋友,端午安康
06-13 17:14
撒腿跑的橙子新年快乐
01-02 14:16
自言自娱 (浓郁的咖啡)迎接全新的一年来到!
01-01 21:23
自言自娱辛苦了,站长。
11-21 19:34
系统消息:网站由于未知原因导致无法访问,经过后台处理,现已经可以正常访问。由此给大家带来的不便,请谅解~
11-21 12:56
moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47
查看: 31|回复: 1

[原创] 应对窒息(被噎住)的方法

[复制链接]

16

主题

19

帖子

54

积分

注册会员

Rank: 2

积分
54
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
解除窒息的一些方法常常可以挽救生命。成人最常见的窒息常由一团食物(如一大块肉)引起。婴儿的吞咽反射尚未发育完善,如果进食小的、圆的食物,如豌豆、硬糖,容易引起窒息。儿童,特别是学步期幼儿,还会把气球、玩具、硬币、其他一些不能吃的东西,以及食物(尤其是圆的、光滑的食物,如热狗、圆形糖果、坚果、豆子和葡萄)放进嘴里而引起窒息。
窒息最先出现的症状是咳嗽,常常咳得很厉害,以致不能进行呼救。患者可能在喉咙附近紧握双手。呼吸和说话变得微弱或停止。患者可能发出尖锐或喘气声,并可出现发绀、全身抽搐或昏厥
如果有多名施救者,一名施救者应呼叫紧急医疗护理,而另一名则开始治疗窒息者。如果只有一名施救者,等到尝试清除窒息患者气道异物后再呼叫寻求帮助。
实施腹部冲击(海姆里克法)
施救者站在患者身后,手臂环抱患者腹部。将手放在胸骨和脐中间,一手握拳,另一手包住此拳头,此时将双手向内向上挤压。

用力咳嗽常可将气道内的异物咳出。
能用力咳嗽的患者,应让其继续咳嗽。
患者如能正常讲话,一般都能做到用力咳嗽。
如果患者不能咳嗽,施救者可用力挤压患者腹部(“海姆利奇”手法),用力挤压腹部可使胸部和胸腔内的压力增加,以利异物排除。
如果患者存在意识,施救者可贴近患者背后,手臂环抱在患者的腹部。施救者一手握拳,拇指握于拳内,且拳头拇指侧朝里,朝向患者。然后将拳头置于患者胸骨和脐之间。另一手牢牢地放在拳的上面。然后双手用力向内、向上推,连续作5次。如果患者是年龄小于 5 岁或体重不到 20 千克的幼儿,施救者应跪下并减少力量。这种动作可反复进行,直到异物被排出。如果患者失去意识,施救者应立即停止挤压,并尝试通过其他方式清除气道阻塞物。
如果患者失去意识,急救者应查看口及咽喉内是否有任何可见物体可能阻塞气道,如果有,将其取出。如果患者没有呼吸,可能为舌头阻塞气道。施救者这时可轻压患者头部并上抬下颌,这样就可移动舌头并打开气道。如果患者仍没有呼吸,可给予口对口人工呼吸。患者胸部没有起伏提示气道仍堵塞。
如何治疗神志清醒的窒息婴儿

婴儿不能进行“海姆利奇”法操作。可将婴儿的面部朝下,胸部放在救援者前臂上,头低于身体。然后用另一手的后掌在婴儿两肩胛骨之间拍打5次。拍打要用力,但不能用力过猛,以免引起损伤。随后应检查患儿的口腔,清除可见的异物。如果气道仍然阻塞,施救者可使婴儿面部向上,头朝下,用食指和中指在胸骨上向内和向上推压大约 1.25 至 4 厘米,并重复 5 次(胸部挤压)。随后再次检查患儿的口腔,清除可见的异物。重复该过程,直到物体去除或婴儿无意识(需要立即进行心肺复苏 [CPR])。


发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
不错,很好的科普
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2021-7-27 00:08 , Processed in 0.119907 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表