康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses多灾多难的一年里,祝愿论坛里的朋友们平安喜乐,也祝愿我们的祖国度过难关,繁荣昌盛!
07-25 10:19
moses恭祝论坛里的朋友,端午安康
06-13 17:14
撒腿跑的橙子新年快乐
01-02 14:16
自言自娱 (浓郁的咖啡)迎接全新的一年来到!
01-01 21:23
自言自娱辛苦了,站长。
11-21 19:34
系统消息:网站由于未知原因导致无法访问,经过后台处理,现已经可以正常访问。由此给大家带来的不便,请谅解~
11-21 12:56
moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47
查看: 25|回复: 1

胃肠炎是什么原因引起的?如何预防?

[复制链接]

16

主题

19

帖子

54

积分

注册会员

Rank: 2

积分
54
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
胃肠炎指胃、小肠以及大肠内膜炎症。通常有微生物感染所致,也可由于摄入化学毒物以及药物。

根据《默沙东诊疗手册》的表述,胃肠炎最常见的原因是
• 病毒(最常见)
• 细菌
• 寄生虫
其他原因包括
• 化学毒素
• 药物
引发胃肠炎的感染可在人与人之间传播,尤其是如果腹泻患者在便后未彻底洗手。如果人在接触含有感染的粪便物品(如玩具和尿布)之后接触嘴,也会感染。所有此类涉及感染粪便的传播称为粪口传播。一个人,有时是大量人群,可因吃了被有菌粪便污染的食物和水而被感染(在大量人群中引起疾病的爆发就叫流行〕。如果食物未完全煮熟或行巴氏消毒灭菌,它们很容易被细菌污染而引起胃肠炎。被污染的水有时在不经意间被饮用,比如在游泳池中游泳时,游泳池中的水被动物或者人的粪便所污染。有时胃肠炎是通过与携带有感染性微生物的动物直接接触而获得。

病毒:
病毒是胃肠炎的最常见病因。一些病毒会感染小肠内膜细胞而导致水样泻、呕吐以及发热。大多数胃肠炎由四类病毒引起:诺如病毒、轮状病毒以及不太常见的星状病毒和肠道腺病毒。

细菌:
细菌性胃肠炎较病毒性少。细菌通过各种方式引起胃肠炎。某些种属(如霍乱弧菌、大肠埃希氏杆菌 [大肠杆菌] 的产肠毒素菌株)附着在肠黏膜而不侵入,但可产生肠毒素。这些毒素导致肠道分泌水分和电解质,产生水样泻。

寄生虫:
一些肠道寄生虫,尤其是肠贾第鞭毛虫,黏附或侵袭肠壁而引起恶心、呕吐、腹泻和全身症状,称为贾第鞭毛虫病。由此引起的感染称为贾第虫病,该病在寒冷气候更常见,但美国各个地区和世界各地都有发生。如果这种疾病持续存在(慢性),则可妨碍身体吸收营养——称为吸收不良综合征。感染一般通过饮用污染的水(有时来自水井或在徒步旅行或露营时遇到的非常规水源)进行传播,或者较不常见的,可通过人与人之间的接触(例如,在日间护理中心)传播。

化学毒素:
胃肠炎的发病原因可能是摄入化学毒素( 食物中毒概述)。这些毒素通常由植物产生(如毒蘑菇或某些种类的外来海产食品),因此它们不是感染的产物。在摄入被砷、铅、汞或镉等化学元素污染的水或食物后,可发生由化学毒性引起的胃肠炎。重金属中毒经常引起恶心,呕吐,腹痛和腹泻。进食大量酸性食物,如柑桔类水果和西红柿,也可在部分人中引起化学性胃肠炎。

预防肠胃炎主要有以下方式:

• 疫苗接种
• 注意卫生
• 婴儿提倡母乳喂养
现有两种口服轮状病毒疫苗,对大多数轮状病毒株安全有效。轮状病毒疫苗已被列入推荐的婴儿疫苗接种计划。


34

主题

125

帖子

466

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
466

康复者说

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
疫苗管用不?几岁也可以接种
活着与死亡           最近一年内二伯大伯相继去世,潇潇她妈妈身体也不太好。突然发现老妈满脸的褶子。大哥才四十多岁白头发的剧增。面对可爱的儿子我也是思绪 ...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2021-7-27 01:55 , Processed in 0.127914 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表