康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

牢骚

我身边有一位病友加朋友,他没有吃药,但恢复良好,我也一直在向他取经。他很是推崇放下,放下功名利禄之心,放下对结婚的执著。但他的情况和我不一样啊,自己还有梦想,还有结婚之心。所以,尽管很是羡慕他能不吃药,但还是没有走他的放下之路。不放下,意味着继续负重而行,但很累啊,很累。人就短短几十个春秋,加上夜间睡觉,吃喝拉撒,真真能用在正途上的时间也就不过一二十年。所以,我很想在这一二十年,认真做一件事,直至成功。奈何,身体不允许自己过多的劳累,所以自己也就只能走一步看一步。在这种情况下,难免会迷茫,会气馁。故又会想到放下。
       我也知道,放下可以轻装简行,可以以更好的状态追求梦想。但事情往往不是那么简单,首先,我这种性格,很难做到放下;其次,自己潜意识还根深蒂固地坚持着,玉不琢不成器的观点。意识到放下有利于疾病,但潜意识又不允许放下,在这样矛盾的心态下,没加重病情已是谢天谢地,还何谈恢复?
       不过,一想到自己好不容易走到今天,又要自己放下执著,所以内心这一关真心不好过。我有时候就在想,有没有两全其美的办法,既能坚持梦想,又能放下执著。可惜,至今没有想到,所以,现在,也就只能一边坚持梦想,一边放下执著心态。      
       说句题外话,自己深刻地理解了鲁迅那句话了,希望是本所谓有,无所谓无的,正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

厚德,尚道,严谨,活泼!
我身边有一位病友加朋友,他没有吃药,但恢复良好,我也一直在向他取经。他很是推崇放下,放下功名利禄之心,放下对结婚的执著。

我以前在老美丽心灵论坛上看见过一个山东病友,停药后好几年一直没事,以为万事大吉了,但到第七第八年再次复发。
关于放下,我想说几句。对于一件事,内心放下了,并不会影响一个人的行动,你还是你;放下不是放弃,放下只是破执,解放内心。
green5 发表于 2021-6-21 20:44
我以前在老美丽心灵论坛上看见过一个山东病友,停药后好几年一直没事,以为万事大吉了,但到第七第八年 ...

我暂时认为吃药是对的,但也仅仅是暂时,我还是没有放弃停药的希望。
moses 发表于 2021-6-21 21:15
关于放下,我想说几句。对于一件事,内心放下了,并不会影响一个人的行动,你还是你;放下不是放弃,放下只 ...

要求内心放下,这点很难做到
厚德,尚道,严谨,活泼!