康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逆气在家庭中的负作用

我有一种看法,得我们这样的病,或多或少有些逆气。这些逆气使我们固执己见,走了很多弯路。所以,为了更好地认识逆气,改变不利条件,现在,我就从自己亲身经历中谈论一下逆气。
       逆气,顾名思义,是一种违逆的气质,只要受到不公平地对待,压抑到一定时候,就自会产生。我父亲出身在一个仅具有小农意识的党员家庭里,所以,家庭带有浓厚的封建家族制特色,自然没多少民主可言,压迫是常有的事。我记得,那时候,由于父亲是市初中第一名,在他兄弟当中自带光环,可是,由于时运不济,处在文革高潮期,没有毕业,就被下放到农村,不像大我父亲4岁的资质平平的二姥,幸运地读完了初中,当婆婆去世时,家里有一个名额可以读高中,自然落在了二姥身上,由于我们大家庭都知道父亲学习好,所以二姥内心是有芥蒂的,他毕业后,能力有所提升,可能看不惯我父亲气质在他之上,就以大欺小,以势欺压我父亲,甚至在二妈的怂恿下,和我父亲当面比拳头,说出将来他的子女绝对超越我父亲的子女,结果被我母亲一水瓢给打回去了,最后闹到爷爷那里,但封建家庭以长兄为大,最后没说出什么道理就散开了,这下就好了,在今后长达二十年里,母亲总拿这件事教育我们,可想而知,我们从小内心中有多大的仇恨,自然产生了很大的逆气。为将来的得病埋下了伏笔。
       由于母亲为父亲扬眉吐气了,所以前二十年,母亲地位在我父亲之上,父亲既要工作,补贴家用,又要辅导我们哥俩学习,还要时不时受到文盲母亲的冷言冷语,甚至自己小时候不理解父亲,还指责他无所作为,可想而知,父亲地位有多低,过得有多窝囊。不过,父亲终究是父亲,通过努力奋斗,在最后二十年,反超母亲,还把我们哥俩教育成人,最终仍休息了几年,整个人生还算过得去。所以,现在想来,自己还是蛮佩服父亲的,在那样内忧外困的条件下,能开创出一番成就。其身上的坚韧不拔的意志,忍耐性格是很值得我学习的。
       文盲母亲的拉仇恨教育,父亲的以身作则的不言之教,只让自己领会,自然开始自己的内心像打翻了的作料瓶,五味杂陈,不过还好,自己最终理解了父母,心中的逆气才有所减少。可想而知,错误的教育会多么影响下一代,所以,在这里,我也适当地劝一下,有孩子的父母,特别是精分父母,要放下原生家庭的仇恨,努力提升自己,学会讲情商,学会宽容,学会幽默,并认真教育下一代,做一个合格的父母。

厚德,尚道,严谨,活泼!

高级会员

我也觉的自己心里有逆气,过去对父母违逆不顺,心里有股恨气。
q139976 发表于 2021-6-11 19:07
我也觉的自己心里有逆气,过去对父母违逆不顺,心里有股恨气。

慢慢地改,会好的。
厚德,尚道,严谨,活泼!
嗯,我也是,这样的逆气一直在我身上,直到近一两年才消失。
楼主的分析很好,赞~
遇见内心的自己