康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses祝大家春节愉快
02-11 10:29
系统消息:很抱歉,最近几天论坛不稳定。因为遭遇了连续的网络攻击。已经进行了维护,希望不会再有问题,感谢大家~
01-21 16:19
撒腿跑的橙子新年快乐
01-02 14:16
自言自娱 (浓郁的咖啡)迎接全新的一年来到!
01-01 21:23
自言自娱辛苦了,站长。
11-21 19:34
系统消息:网站由于未知原因导致无法访问,经过后台处理,现已经可以正常访问。由此给大家带来的不便,请谅解~
11-21 12:56
moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47
查看: 41|回复: 1

关于癌症,如何科学防癌?

[复制链接]

6

主题

8

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2021-2-22 11:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
前不久,国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症数据,结果显示:癌症确实在逐年增多,中国的增加非常明显。
从 2006 年以来的 14 年间,全球新增癌症患者人数一直在稳步提高,增幅超过了 30%。2020 年,预测全球新增癌症人数共计 1,929 万人。其中,中国占比 23.7%(中国人口约占全球 17%),是全球癌症新增人数最多的国家。大约每 4 名新增的癌症患者中,就有 1 名发生在中国,这也意味着,每分钟就有近 8 个中国人被确诊癌症,为什么癌症越来越常见?很简单,因为人的平均寿命越来越长。 癌症有许多不同类型,其原因和风险因素各不相同。另外,个体患者患不同癌症的风险不同。因此,没有对每个人都有效的预防措施。但是,有些基本的措施确实能减少许多人患癌的风险。根据权威公益医用典籍《默沙东诊疗手册》                                                                                             

一. 生活方式因素
通过饮食和其它生活方式的改变,可以降低某些癌症的风险。可以降低多少风险取决于特定的癌症。

改变饮食结构可降低以下类型癌症的风险:

1.减少酒精的摄入可降低患头颈部癌、肝癌和食管癌的风险。
2.减少脂肪摄入可能会降低患乳腺癌和结肠癌的风险。
3.限制加工肉类的摄入量并增加全谷类、水果和蔬菜的摄入量可以降低一些类型癌症的风险。
4.肉的烹饪方式也可能增加患癌症的风险。烧烤、煎炸肉会产生某些与结肠癌有关的化学物质。使用其它烹饪方法可以减少这些化学物质的形成,并可以降低患结肠癌的风险。

5.吸烟与三分之一的癌症直接相关。不吸烟和避免接触烟草烟雾可以很大程度上减少患肺癌、肾癌、膀胱癌和头颈部癌的风险。戒烟者也可以降低他们的癌症风险,并且风险随着时间的推移而降低。不用无烟烟草(鼻烟、嚼烟)可降低患口腔癌和舌癌的风险。

6.超重或肥胖增加患癌风险,尤其是乳腺癌、结肠癌、子宫内膜癌、食管癌、肾癌和胰腺癌。人们应该通过饮食和锻炼保持健康体重。体育活动本身可以降低乳腺癌、子宫内膜癌和前列腺癌的风险。

二:环境因素
1.致癌物是增加癌症风险的物质因素。工作场所中可能存在一些致癌物,例如石棉和苯,在使用已知致癌物的行业工作的工人应采取适当的预防措施,避免或最大程度减少暴露。其它致癌物质出现在生活环境中。例如,地球上自然存在的放射性元素会分解为放射性氡气,这些放射性氡气会聚集在某些地区的房屋内。暴露于氡气会增加患肺癌的风险,尤其是吸烟者。

2.避免太阳照射(尤其是在中午)可降低患皮肤癌的风险。遮盖裸露的皮肤并使用防晒系数(SPF)至少为 30 的广谱防晒产品,可抵御紫外线 A 和紫外线 B 的照射,也有助于降低患皮肤癌的风险。

三:抗癌疫苗
疫苗可以预防由病毒引起的某些类型的癌症。例如,某些经性传播的人类乳头瘤病毒(HPV)株会引起宫颈癌、肛门癌和某些类型的头颈癌。第一次性接触前接种抗HPV疫苗可以在很大程度上预防许多此类癌症。

还有乙肝病毒的感染增加患肝癌的风险。抗乙肝病毒疫苗的接种有助于预防肝癌。   

四:其它因素
应用阿司匹林和其它非甾体类抗炎药(NSAID)可降低患结直肠癌的风险。

巴氏(Pap)检测可以检出宫颈细胞的癌前病变,有助于预防宫颈癌。去除癌前性结肠息肉有助于预防结直肠癌。

避免对更年期症状使用激素疗法(例如, 雌激素和孕激素)也可能会降低乳腺癌和子宫内膜癌的风险。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2021-3-2 08:37 , Processed in 0.218602 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表