康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

系统消息:很抱歉,最近几天论坛不稳定。因为遭遇了连续的网络攻击。已经进行了维护,希望不会再有问题,感谢大家~
01-21 16:19
撒腿跑的橙子新年快乐
01-02 14:16
自言自娱 (浓郁的咖啡)迎接全新的一年来到!
01-01 21:23
自言自娱辛苦了,站长。
11-21 19:34
系统消息:网站由于未知原因导致无法访问,经过后台处理,现已经可以正常访问。由此给大家带来的不便,请谅解~
11-21 12:56
moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47

[心灵感悟] 负能量的处理

9万

管理员

康复者说站长

现在网络上和身边的人都在倡导正能量,而究竟怎样才能够保持正能量呢?
个人觉得只要能够合理的处理掉自身的负能量,正能量就自然的到来了。这就比如社会治安一样,管理者不必花费精力在遵纪守法的公民身上,集中力量把那些为非作歹的人收拾了就行,社会自然就太平了。

每个人都会有自己的方式来处理自身的负能量,而且大部分都明白处理负能量只能用“导”的方式,而不能“堵”。这就比如治水一样,一味的堵,终究会养水为患,突然决堤。个人觉得,如果一个人掌握了引导自己负能量的方式,并且一丝不苟的执行了,那这个人几乎就接近修养最高的人了。掌握了方式方法,结果会水到渠成的到来。

反观自己,这方面做得并不好,只能说是勉强及格。在我看来,负能量有两个涞源,一是负面情绪;二是欲望。

工作或者生活中,一个人总会遇到不顺心的事情,从而就会产生负面的情绪。这些负面的情绪如果不及时进行疏导,而是每天都累计起来,那么这些负面情绪一定会在某个时刻集中爆发。具体表现就是情绪失控、发怒、或者是说错话、办错事。这方面我自己做的也不好,在大的压力下,有时候会说出很严重的话。所幸的是,对于管理负面情绪,我的方式就是写作。写作能够宣泄这些负面情绪,同时还会伴随着思考,也可以提升自己的内心。所以,负面情绪这方面我倒并不担心,因为我基本是及格的,甚至能得到80多分,100分满分的话。

欲望就比较难缠。比如对吃肉的欲望。我是会不定期的爆发,从而对吃肉的欲望很大。有时候,晚饭直接就可以吃掉一整只炸鸡,或者就是吃一大堆烤肉。然后,这种吃肉的欲望就潜伏了,在一日三餐中都没有表现。但是,经过一段时间的积累,又会周而复始的爆发。对于这种循环,心知肚明,可就是找不到一个好的方式,来治理。这种欲望不同于负面情绪。欲望跟情绪比起来,其能量要大的多,基本就不在一个量级上。负面情绪可以通过很多途径进行宣泄,比如跑步、唱歌、画画等等,而欲望可没有这么简单。貌似,欲望是源自人的本能需求,而情绪却是人对外界的反应,并不是本能。在治理欲望方面,只能对那些圣贤和有修养的人仰望了,暂时却找不到很好的方式。以前曾经试过禁欲的方式,长达一年之久,一块肉都没有吃。而一旦解禁,又回到了从前。在我看来,是凡人还是圣贤,全在治理欲望的功夫上了。

也许修行有两种方式吧。一种是做善事,另一种是不为恶。做善事是积累正能量,而不为恶是治理负能量。二者殊途同归。在我看来,第二种却比第一种方式要难得多。一个人面对这三千大千世界会生出多少的念头和欲望,要治理,谈何容易。

新的一年开始了,希望自己能够在治理欲望这件事情上有所成长。也祝福论坛里的朋友们,能够充满正能量,过好每一天~

遇见内心的自己

注册会员

去跑步,消耗掉

等疫情过后,可以试试  发表于 2021-1-12 17:57
人总是有点负能量的~小事情 小事情
别被负能量吞没自己就好啦~

嗯,也是啊,哈哈~  发表于 2021-1-12 17:58
人生是一场修行。

注册会员

这个底图让人看了有密集焦虑症。我自己的感受,生活慢下来或许就能正能量起来。人有人和物的关系、人和人的关系、人和自己的关系,审视自己哪一方面出现了负能量?记手帐,涂涂画画也能让人更好的面对自己。梳理人的三种关系。

底图我倒觉得蛮好看的。不知咋整的?  发表于 2021-1-12 18:28

金牌会员

活跃会员

能吃掉一整只炸鸡和一大堆的烤肉!这个口欲有点大。还不如平时每天晚餐都吃一些肉的好,不走两极化——不大快朵颐,也不彻底只吃素。

嗯,难啊~  发表于 2021-1-13 13:51
南无阿弥陀佛!

注册会员

是看图还是看字。这个底图我只看到满眼图,字是看不进去了。

金牌会员

活跃会员

dodo2020 发表于 2021-1-12 19:51
是看图还是看字。这个底图我只看到满眼图,字是看不进去了。

都可以。
南无阿弥陀佛!

中级会员

牙齿坏了,就咬不到肉了,那时想吃也吃不到了……  但是我同意,品尝美食(包括鸡肉、鸡腿等等)都能使大脑兴奋,保持良好的自我感觉,如果只是吃一些只能填报肚子的食物,那样单调的生活方式,可想而知会对生活愉悦感大打折扣。

我同意站长所说的,正是我想说的,欲望是本能,有别于应对来自外界的负面情绪。
我十分欣赏站长能够以写作等方式来疏导负面情绪,这点从你的帖子往往可以看出。

这点嘛,我觉得可以灌输一下正面思考,然后再选择其他替代物来满足欲望。
譬如:饮食方面应该是根据金字塔(最高为肉类,最低为蔬果类)来均匀摄取养分。因此如果大量吃肉类,却只吃少量蔬菜,那就不太健康了。

其他替代物?这只是我个人建议。我长达一年没吃鸡肉和猪肉之外(除了比较嫩的鱼肉),为了弥补无法享用美食所造成的遗憾和沮丧,我就用别的方式来‘补充’这方面的快感,譬如:鲜奶、奶茶,甚至是优质的糖果等等。

但是如果站长尽了能力,还是束手无策,那就别给自己太大压力,毕竟这就会产生另一种恶性循环(负面心理)。你能写出这篇文章,这表示你做得很不错了!

感谢阅读,同在修行的路上~  发表于 2021-1-13 18:07
“从不看报纸的人是愚蠢的,但报纸说什么都信的人就更蠢了。”——奥古斯特·冯·施勒策,德国历史家和新闻工作者(1735-1809)