康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网友—彦儿的减肥心得

版主

减肥小心得
本人历经累计9个月的时间,从167斤减到
110斤左右,应网友建议,特写一篇减肥
心得,仅供参考。
饮食篇
没减肥前:本人虽然是持有营养师证的人,
但是由于年轻,不太重视健康,再加上药物
原因,饮料,火腿肠,大鱼大肉等等,
不加节制的吃,那种感觉如何形容呢?
哈哈,就是像一头猪宝宝一样,看到吃的
,无论是米饭,火腿,肉肉,蔬菜,只要
冰箱里有,就拿出来做熟了吃,然后就是
喝饮料,直到吃喝到爽为止。别人请客,
也没有拒绝过,宫保鸡丁啊,回锅肉啊,
油焖茄子啊,什么菜油多,吃什么,
那个香香的味道爽到爆。后来,突然有一天,
发现,原来的裤子穿不进去了,于是乎,
就去称体重,结果杯具了,直接到了
167斤,当时看到数字,吓死宝宝了。
加上老公天天打击我胖,说我懒,于是乎,
下定决心减肥。
减肥中:首先,找医生调了药,饮食欲望
慢慢下降。然后根据自己的知识储备,更换了
烹饪方法,由原来的炒菜,油炸等方法,换成了
蒸炖煮煎等方法。蔬菜由原来的一顿一两种,
变成一顿三种以上,肉类,减少了猪肉尤其是
五花肉肥肉的摄入量,相应的增加了
鸡肉、鱼虾、瘦猪肉、牛羊肉等的摄入量。
牛奶,基本天天喝,每天一包。
坚果类,为了省钱,我吃的瓜子、核桃、花生、南瓜子等
廉价一些的坚果。主食方面,买了黑豆、
紫米、糯米、糙米、高粱、小米、小豆、
藜麦等杂粮,每天一半细粮(比如馒头,面条等),
一半粗粮,大概普通中碗一碗的样子。
然后就是豆制品,比如豆腐、豆干、豆腐丝等,
每天都吃,和蔬菜混合一起拌了吃。
水果,说实话,说到水果,我有点惭愧,
因为我的最爱是水果,初期减肥的时候,量
有些大,每天三种水果,我个人不推荐,后来,
改到每天一到两种,大概400克以内。
油脂类和调料类,我用的是香油,橄榄油,葵花籽油,
花生油等,调料有五香粉,辣椒粉,十三香,,
大料,低盐酱油,醋等,我每次做菜,是各种油脂放一丢丢,,
调料根据口味少量放入。
减肥过程中,一口饮料没喝过,谁给也不喝,哈哈。
按照以上的方法,我没有计算每一餐的热量,,
吃到七八分饱为止,基本一天三顿都吃,上午
或者下午水果加餐,晚上六点以后不再吃东西喝水。
每天水量大概2000到3000毫升。
运动篇:饮食方面调整了,接下来,该谈谈运动了,
我个人由于体重太大,初期只能选择走路,
每天走一个小时,都累的气喘吁吁。后来,
过了一段时间,体重降到140的时候,
我开始尝试跳绳,真心累啊,开始的时候,
一小时就跳700跳左右,累的我曾经一度想
放弃减肥,但是一想到自己的处境,
立刻逼着自己继续坚持,就这样,跳了一段时间,体重
降到120左右,也由原来的700跳一小时
到了4000跳一小时。从120到110,我调整了
运动种类,加入了小红帽,帕梅拉,keep
等健身操,快走和慢跑结合的运动,总之,不再单纯跳绳。
各类运动换着做。运动量,由原来的每天两个小时的
跳绳,变成每天一个半小时跳绳,或者每天一个半小时跳操,或者
每天两个小时快走。
就以上的方法,累计坚持了九个月,体重从167斤降到110左右,
其中,见到过两次108.2斤。
嘻嘻,以上就是我的减肥心得,仅供参考。

中级会员

听起来我也想试一试。但是请问,减肥过程中会不会肌肉密度反而更高了,结果听说有些人虽然身材变苗条了,但是体重反而没减去多少。我知道肌肉比脂肪更重,这点你怎么看?

减肥就是减脂肪,降低体脂率,体重只是一个参考。如果你体脂率降低了,三围变小了,那是大好事。  发表于 2020-12-30 09:55
“从不看报纸的人是愚蠢的,但报纸说什么都信的人就更蠢了。”——奥古斯特·冯·施勒策,德国历史家和新闻工作者(1735-1809)

金牌会员

活跃会员

南无阿弥陀佛!

写的很详细,感谢好人,感谢彦儿,给我们分享了这么好的减肥心得,真棒!