康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

系统消息:很抱歉,最近几天论坛不稳定。因为遭遇了连续的网络攻击。已经进行了维护,希望不会再有问题,感谢大家~
01-21 16:19
撒腿跑的橙子新年快乐
01-02 14:16
自言自娱 (浓郁的咖啡)迎接全新的一年来到!
01-01 21:23
自言自娱辛苦了,站长。
11-21 19:34
系统消息:网站由于未知原因导致无法访问,经过后台处理,现已经可以正常访问。由此给大家带来的不便,请谅解~
11-21 12:56
moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47

减肥感悟:闲聊少吃多动

一个女病友是舞蹈老师,最近连续多天都是带领学生进行高强度训练。我问她减肥了吗?她说还是老样子,体重依然是外甥打灯笼照旧。还有几个女病友也说她又是跳一两个小时舞,又是走一万多步,但体重就是纹丝不动。我问他们的饮食怎么样,吃得多吗?他们说很少。这些例子加上我自己的减肥实践让我对那句所谓的减肥真理“少吃多动”发出疑问:少吃多动真的能减肥吗?无数的案例已经啪啪打脸了这句话。这句话其实不但是一句貌似有用实则无用的废话,还是一句害人误导人的毒鸡汤。为什么这么说呢?首先谈少吃,少吃能减肥吗?你肯定会说,当然能减肥。如果你把只要掉了称就算减肥了的话,你确实没说错。当你饿一餐几餐或者不吃什么东西时,体重确实直线下降,但掉的是什么大家都知道,是肌肉和水分。当你恢复正常饮食是什么结果大家也非常清楚。所以,最后折腾一圈下来,你减肥了吗?肥肉掉了吗?那些减肥训练营之类的减肥达人就是少吃多动的典型,但时间告诉我们他们都失败了。再来谈谈多动,是不是运动量越大时间越长就越能减肥呢?减肥节目已经告诉了你答案,我自己的实践经验和病友的案例也是。我以前运动每天曾达四小时,现在是两个多小时,但我现在的体重比那个时候更稳定,控制得更好,体脂率更低。可见,运动时间和强度只要过了那个点,对减肥基本上不起作用了,搞得不好还起反作用。如果你不调整饮食,光傻运动,基本上减不了肥。所以,我认为,减肥最正确的话应该是:科学合理的饮食结构,合适的热量,加上适量的运动,还有充足规律的睡眠。实践证明,我(从160斤减到102斤)和彦儿(从167斤减肥到108斤)的减肥方式是最正确的。

金牌会员

活跃会员

我是这个月2号开始用杂粮当主食的(早餐除外),确实也掉了几斤,但效果还是很不尽人意,体重在两三斤的范围内反反复复,可能要经过一段很长的时间才可能有效果吧?曾经看到您的帖子说您用了不到半年的时间成功减肥。我想我是不是也要在差不多半年才能见到明显的效果?
南无阿弥陀佛!

中级会员

减肥最正确的话应该是:科学合理的饮食结构,合适的热量,加上适量的运动,还有充足规律的睡眠。

这个是要点,听起来要得出这样的结论,必须有了经年累月的实践和心得。

是的,这是我十几年的经验总结。  发表于 2020-12-29 08:32
“从不看报纸的人是愚蠢的,但报纸说什么都信的人就更蠢了。”——奥古斯特·冯·施勒策,德国历史家和新闻工作者(1735-1809)