康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

自言自娱辛苦了,站长。
11-21 19:34
系统消息:网站由于未知原因导致无法访问,经过后台处理,现已经可以正常访问。由此给大家带来的不便,请谅解~
11-21 12:56
moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47
查看: 47|回复: 1

[转载] 《默沙东诊疗手册》:过敏反应概述

[复制链接]

8

主题

12

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活中不免会遇到各种诱因的过敏反应,那么到底什么是过敏反应,过敏反应的诱因、症状及预防和缓解方法又有哪些呢?该篇参考家庭常备诊疗手册《默沙东诊疗手册》家庭版关于过敏反应相关章节资料论述,分享给大家一些关于这方面的生活健康知识,希望多少可以帮助到大家。

过敏反应概述

过敏反应(超敏反应)是免疫系统对正常无害的物质的不适当反应。

通常,过敏会导致眼水和眼痒、流涕、皮肤瘙痒、皮疹和打喷嚏。某些过敏反应可能会威胁生命。对于过敏反应,最重要的是避免接触过敏源,如果不可避免,当在暴露发生前很久进行过敏注射时,有时会使人脱敏。另外严重过敏反应需要至医院急诊处理。

通常免疫系统—包括抗体、白细胞、肥大细胞、补体蛋白和其他物质,保护身体免受外来物质(称为抗原)的侵害。然而有些人在暴露于对多数人无害的环境化学物质(过敏原)、食物或药物时免疫系统反应过度。有些人仅对一种物质过敏,有些人对多种物质过敏,其他人对许多物质过敏。

过敏原接触皮肤或眼睛、吸入、食入或注射后可能会导致过敏反应。过敏反应可以多种方式出现:

1.作为季节性过敏的一部分(例如花粉热),由于暴露于草或豚草花粉等物质引发。

2.由服药触发(药物过敏)。

3.由食用某些食物触发(食物过敏)。

4.因吸入灰尘、动物皮屑或霉菌而触发(全年过敏)。

5.由接触特定物质(例如乳胶)触发。

6.由昆虫叮咬触发(例如过敏反应和血管性水肿)。

在许多过敏反应中,当免疫系统首次接触过敏原时,会产生一种称为免疫球蛋白E(IgE)的抗体。IgE结合于血液中的嗜碱性粒细胞及组织中的肥大细胞。首次接触可能会使人对过敏原敏感(称为致敏),但不会引起症状。

当致敏的病人再次接触过敏源时,表面有IgE的嗜碱性粒细胞和肥大细胞释放一些物质(诸如组胺、前列腺环素和白三烯等)导致周围组织肿胀或发炎。这些物质启动了一个反应瀑布持续刺激和损伤组织,这些反应程度轻重不一。

过敏反应的症状

多数过敏反应轻微,包括眼睛流泪和眼痒、流涕、皮肤瘙痒和打喷嚏。皮疹(包括荨麻疹)常见,并常有瘙痒。

风疹块,也称为荨麻疹,是小的、红色的、轻微隆起的肿胀区域(风团),通常具有苍白的中心。肿胀可能发生在皮肤下较大的区域(称为血管性水肿)。肿胀是由于液体从血管内渗漏造成。根据机体受累及的区域,血管性水肿可能非常严重。同时过敏可能会激发哮喘发作。

某些过敏反应,称作超敏反应,会威胁生命。可能会出现气道狭窄(收缩),导致喘鸣,以及喉和气道黏膜肿胀,影响呼吸。可能出现血管扩张导致危险的低血压。

过敏反应的病因

过敏反应一般来讲是遗传和环境因素共同作用导致的。

基因被认为与此有关,因为特定突变在过敏人群中很常见,而且过敏倾向于在家族中传播。

环境因素也会增加过敏的风险。这些因素包括:反复暴露于外来物质(过敏原),饮食及污染物(例如烟草烟雾和废气)。

另一方面,童年时期接触各种细菌和病毒可以增强免疫系统,帮助免疫系统学会如何以无害的方式对过敏原做出反应,从而有助于防止过敏的发生。

限制儿童接触细菌和病毒的环境(通常认为是一件好事)可能会使过敏更容易发生。儿童较少、室内环境较清洁的家庭以及早期使用抗生素的家庭接触微生物的机会有限。

微生物生活在消化道、呼吸道和皮肤上,但存在的微生物因人而异。有些微生物会产生影响,而有的微生物则会导致过敏。

最常引发过敏反应的过敏原包括:室内尘螨粪便、动物皮屑、花粉(树木、草和杂草)、霉菌等,室内尘螨生活在地毯、床上用品、软家具和毛绒玩具中积累的灰尘中。

过敏反应的预防

如果可能,避免或去除过敏原是最好的方法。避免过敏原可能措施有:停用某种药物;将宠物放在屋外或限制在特定的房间里;使用高效微粒空气(HEPA)真空吸尘器和过滤器;不吃某些食物;对于严重季节性过敏患者,可迁居到没有相应过敏原的地区。

同时去除容易积灰的器具,如有套子的家具和地毯;用细密织物覆盖床垫和枕头,使尘螨和过敏原颗粒不能穿透;使用合成纤维枕头;经常用热水清洗床单、枕套和毯子;经常清扫房屋,包括除尘、吸尘和湿拖;在地下室和其他潮湿房间应用除湿装置;用热气熏蒸房间;消灭蟑螂。

过敏者应该避免或尽量减少接触某些其他刺激物,这些刺激物会使过敏症状恶化或导致呼吸困难,包括:吸烟、强烈的气味、刺激性烟雾、污染的空气、低温、高湿等。

除此之外,还有一些过敏原免疫方式,即通常是过敏注射(注射剂),当某些过敏原,尤其是空气传播的过敏原,无法避免,且用于治疗过敏反应的药物无效时,可用于使患者对过敏原脱敏。

通过过敏原免疫治疗,过敏反应可以预防或者减轻其频度或程度。然而,过敏原免疫治疗并不总是有效,不同病人、不同过敏原效果不一。

注:资料来源《默沙东诊疗手册》家庭版,相关内容参见关于过敏反应相关论述。

1

主题

11

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
默沙东诊疗手册(在美国和加拿大称为默克手册)是医生、学生和消费者的医学参考书的全球标准——自1899 年至今。


看来很有名气!
“从不看报纸的人是愚蠢的,但报纸说什么都信的人就更蠢了。”——奥古斯特·冯·施勒策,德国历史家和新闻工作者(1735-1809)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-11-26 14:27 , Processed in 0.150910 second(s), 39 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表