康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49

[双相情感障碍] 双相知识记录贴

虽然双相和精分都属于精神类疾病,但是还是有很多不同的地方,特开此贴,记录一些自己搜集到的双相知识,希望对自己对同类病友都有帮助。
欢迎各位添砖加瓦。
人生是一场修行。
1、部分双相障碍患者(尤以女性)可能有甲状腺功能减退,因此应做甲状腺功能测定。(我甲状腺切了一边)——来自百度百科
2、在躁狂的“巅峰”状态,患者可能会体验到兴高采烈或者欣快的心境(极度快乐或欣喜若狂)或急躁的心境(极度愤怒和敏感),对睡眠的需要降低,且对自身的能力抱有迷之自信;与此同时,奔逸的思维还会让患者更加健谈;与平时相比,患者的精力和行动力都会明显提高,注意力和知觉感官都会发生变化,可能会出现冲动和鲁莽的行为。(我现在就是如此)——来自知乎(因为作者禁止转载,所以内容为纯手打)
3、综合治疗原则 应采取药物治疗、物理治疗、心理治疗和危机干预等措施的综合运用,提高疗效、改善依从性、预防复发和自杀、改善社会功能和生活质量。
长期治疗原则 由于双相障碍几乎终身以循环方式反复发作,其发作的频率远较抑郁障碍为高,因此应坚持长期治疗原则。急性期治疗目的是控制症状、缩短病程;巩固期治疗目的是防止症状复燃、促使社会功能的恢复;维持期治疗目的在于防止复发、维持良好社会功能,提高生活质量。——来自百度百科
4、最主要的治疗药物是抗躁狂药碳酸锂和抗癫痫药(丙戊酸盐、卡马西平、拉莫三嗪等),它们又被称为心境稳定剂。对于有明显兴奋躁动的患者,可以合并抗精神病药物,包括经典抗精神病药氟哌啶醇、氯丙嗪和非典型抗精神病药奥氮平、喹硫平、利培酮、齐拉西酮、阿立哌唑等。严重的患者可以合并改良电抽搐治疗。对于难治性患者,可以考虑氯氮平合并碳酸锂治疗。——来自百度百科
人生是一场修行。
临床上也实例证明:有学生患者来就医,家长表示,孩子在初中的时候学什么都非常容易,在校学习轻松、作业完成快,业余学习绘画、音乐速度也非常快,大家都觉得这孩子是个神童。
这也就是说,轻躁狂对患者是有一定的积极作用!
当患者处于轻躁狂状态的时候,其思维活跃、创新性强本质上是因为其记忆力、注意力以及理解能力都有明显增强。

- -||别说我的整个学生时代都在轻躁狂
人生是一场修行。
最起作用的是时间规律的体育锻炼。我不觉得仪式感能给我带来很多幸福,但规律的体育锻炼不仅能改变体内物质水平,还迫使自己从无休止的“想”中转移注意力。不管是大汗淋漓的,还是调整呼吸和增强柔韧性的,只要做了就有所获益。最好是有一定运动量,能出汗的运动。而且锻炼之后的线条更结实,会增强对生活对自己的控制感。
——网上一个康复病友如是说
出自 https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
人生是一场修行。
心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。——丘吉尔

我精分的同时,也抑郁。  发表于 2020-7-3 16:29
人生是一场修行。

8万

管理员

康复者说站长

根据这几个帖子的分析,我就确定我也经历过轻狂的状态,就是觉得自己啥都懂,思维飞快。
遇见内心的自己
moses 发表于 2020-7-3 20:37
根据这几个帖子的分析,我就确定我也经历过轻狂的状态,就是觉得自己啥都懂,思维飞快。

喹硫平和阿立哌唑都可以治疗双相
人生是一场修行。
我回忆自己每次的发病经历,以及这次的波动经历,基本能确定自己就是双相了。我的医生也同意我的说法。@moses
人生是一场修行。

论坛元老

康复者说

我吃启维(喹硫平)的时候有一点轻躁狂,觉得思维活跃。现在吃奥氮平好多了,不过偶尔会有焦虑

是啊 精分和双相还是很容易混淆的  发表于 2020-7-4 14:57

阿立哌唑有哪些用途?

阿立哌唑治疗精神分裂症。

用于治疗I型双相障碍的急性躁狂发作或混合发作。(FDA批准适应证)

用于辅助治疗重性抑郁障碍。(FDA批准适应证)

用于治疗与自闭症相关的易激惹性。(FDA批准适应证)

用于治疗Tourette综合征。(FDA批准适应证)

用于治疗与精神分裂症或双相障碍躁狂相关的激越。(FDA批准适应证)

(来自百度名医)

可见阿立哌唑真是神药啊!又能治精分又能治躁狂又能治抑郁还能治自闭症。

人生是一场修行。