康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49
查看: 213|回复: 5

减肥小技巧(饮食,运动)

[复制链接]
发表于 2020-5-28 16:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
yangyang
这是我通过自己减肥过程摸索出来的经验加上看一些营养学方面的文章得出来的一点体会,希望能帮到你。
    饮食方面:
对于成功的减肥来说,科学合理的饮食占了百分之七八十。因此,饮食的重要性不言而喻。而减肥的关键是:控油控糖。因此,你的饮食结构就要围绕着这四个字来做文章。饮食中的糖除了垃圾食品外,主要就是来自主食和水果。油除了烹调用油,则主要来自各种食物,主要是各种肉食和坚果。因此,控糖就是尽量少吃或不吃垃圾食品,控制主食和水果。主食包括白米白面即细粮,还有粗粮。粗粮的品种很多,包括各种杂粮杂豆和淀粉类蔬菜。因此,每天摄入主食时,干重一般控制在三四两就够了。水果也含果糖,因此也要控制,一天一个中等大小的苹果就够了。油一天25克,坚果不能多吃,一小把就够了,大概净重控制在25克以内。蛋白质则是必须的,有些人以为吃素就能减肥,大错特错。蛋白质不但要吃,还要吃够,一天大概二三两肉或四两鱼虾,一个蛋,一张豆腐皮,一杯牛奶。非淀粉类蔬菜则可以不限量。当然,每个人具体的量和饮食模式还要靠你自己长期观察和摸索。一旦找到了适合你的饮食模式,你就可以长期坚持下去,这样,你一辈子都不会胖了。
饮食技巧还有:
    首先,多吃那些热量低,体积大,能填饱肚子又能长时间不饿的食物。主要是各种蔬菜。蔬菜分为淀粉类的和非淀粉类的。非淀粉类的可以不限量,放开吃,所以,应成为减肥食物的主角。你这种低热量体积大的食物吃多了,你对高热量食物的欲望自然就降低了,因为人的胃只有那么大,总热量自然就降下来了。其次,用淀粉类蔬菜和粗粮代替白米白面,以这两大类为主食可以更抗饿,也更营养,热量更低,升糖指数也更低,尤其适合肥胖人群和糖尿病患者。再次,在烹饪方式上,尽量以蒸炖煮凉拌代替油炸煎等方式。尽量少用调料,尤其是各种酱料等。最后,用带刻度的油壶控油。其它还有:吃饭尽量用小碗,采用少食多餐,每餐只做应吃的量,绝不多做,尽量不到外面去吃,尽量不吃垃圾食品,如果实在控制不住,就一次拿一点点出来,其它的藏起来,而且,尽量在早上吃。当你想吃东西的时候就去做运动等别的事转移注意力等。


    运动方面
   见缝插针:即只要有时间,哪怕几分钟,也利用起来做各种运动。如在等公交时坐公交时可以做点小运动。坐在那看电视视频时可以做做按摩,拍打拍打四肢身体各处等。
    一心二用:如边看电视或边听音乐边跳健身操什么的,边散步边思考问题等。
    多管齐下:即多种运动都去尝试,最后选择合适的自己喜欢的运动长期坚持下去。
    随机应变:如天气好,就去做做户外运动,晒晒太阳;天气不好,就在家或办公室或别的什么室内场所做运动。
    灵活多变:锻炼计划不死板,只要保证了时间,可以今天做这些运动,明天做那些运动,换着来。时间上也可以灵活,你不一定非要每天几点起来,风雨无阻地去跑步什么的,可以今天早上做,明天则改为晚上什么的。
因地制宜:根据你所处的环境选择合适的运动。如在家里,如果你的客厅比较大,可以跳舞,打太极拳,八段锦,五禽戏,跳健身操,甚至广场舞民族舞,瑜伽等都可以。如果你家里地方比较小,则可以做一些原地运动,如回春操,KITTY健身操等。在办公室,则可以做一点椅子操,回春操等。


249

主题

3008

帖子

8万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
85629

康复者说站长

发表于 2020-6-6 16:44:49 | 显示全部楼层
我觉得我的体重跟工作繁忙程度是正相关的。如果闲下来一个月的话,那差不多能长6到8斤。而一旦忙起来,体重就又下降了。
饮食方面,不定期的爆发对食肉的欲望。原来曾经吃过1年素食,一块肉都没沾。后来终于又成为了一个杂食动物。
八段锦不错,对空间要求不高,动作也相对简单。练过第一式。

点评

难怪你工作那么拼命~  发表于 6 天前
压力确实能让人体重波动,我记得家里房子搞装修那一年,由于压力太大,那时候又刚出院,孩子也小,所以,一下子也瘦了好多。  发表于 2020-6-8 15:08
遇见内心的自己
 楼主| 发表于 2020-6-8 15:09:17 | 显示全部楼层
我常做的运动推荐 :回春医疗保健操,kitty健身操,pump it up,佳木斯快乐舞步,郑多燕减肥操,八段锦,五禽戏,行进间有氧健身操,齐之韵,五行操等。这些运动百度里都可以搜到。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
脑子:我懂了
身体:不,你不懂
人生是一场修行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-7-11 05:16 , Processed in 0.123909 second(s), 42 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表