康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49

[焦虑] 如果你也是一座孤岛,希望你能看到

注册会员

我是一名北京高校女大学生。一月份期末考试后,乘火车回到千里之外的老家,新冠疫情爆发,我就一直困在了老家,度过了人生中最长的一个“寒假”。宅在家的封闭式生活已经长达4个月了,经历了人生中比高考还难熬的时期。

我的社交活动几乎切断了,像是被孤立了一样,身体上没被感染但心理上怕是扛不住了。疫情对于生活和心理带来的冲击、慌乱、郁闷,让我久久不能适应。所以我想在这里和大家交流分享,缓解焦虑,互相陪伴。

新手上路

小小向阳花 发表于 2020-5-21 20:08
谢谢你让我知道我不是一个人,我会慢慢调整自己的状态。曾经想过去看心理医生的确,把这些心里话和 ...

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 加油楼主

新手上路

疫情无情人有情,齐心协力渡难关。
不确定性带来的恐慌,焦虑。可以听歌,自学,充实自己。量化一些目标。
精康之家QQ群: 117204305
欢迎年轻病友来论坛发帖,可以吐槽,也可以交流信息,更可以自娱自乐。
我们放假也放了半年,四月底才开学。但我感觉蛮好,每天依然早睡早起,五点起来,九点半睡觉。象上班一样,开始每一天忙碌而充实的生活。我的每天都有运动健身,做饭买菜,搞卫生等各种家务,有听音乐,写东西,看电视,看新闻,阅读,去外面逛逛等。反正每天都不空。所以,从来没有无聊孤独寂寞的感觉,哪怕我一个人呆在家里,也感觉自在潇洒,自由快乐,优哉游哉。所以,关键还是要热爱生活,有多种兴趣爱好,让每一天都充实忙碌。

注册会员

天使羽毛1 发表于 2020-5-19 17:28
不确定性带来的恐慌,焦虑。可以听歌,自学,充实自己。量化一些目标。

很有道理!这些方法可以调节!还是觉得有点适应不了,感觉世界就只剩自己了

注册会员

一百多天来,我一点都不快乐,孤独焦虑烦闷一直笼罩着我的生活。走在街上,到处可见的只有口罩而不是笑脸,从口罩透出来的声音都是那么沉闷,实在是太渴望回到以前的快乐日子,大家可以无所顾忌地聚会攀谈共餐,不用刻意与别人保持距离;可以自由出行无需出示健康码,也不用每天提心吊胆测体温;家人可以安心上班工作,不用担心会突然失业,也不用苦思冥想怎样赚钱养家。

注册会员

一起看日出 发表于 2020-5-19 17:52
我们放假也放了半年,四月底才开学。但我感觉蛮好,每天依然早睡早起,五点起来,九点半睡觉。象上班一样, ...

我也喜欢音乐,喜欢弹吉他,喜欢看剧,喜欢逛街,但是看着爸妈为了我辛苦操劳而我却只能呆在家,自己所能做的一切都变得毫无意义,根本创造不出任何价值,就会萎靡颓废消沉,提不起兴致,为自己没有实现经济独立而懊恼难过

注册会员

与在校时不同,生活节奏被打乱,习惯也渐渐懒散,作息不规律,情绪也变得有点敏感。每天刷资讯看疫情相关的一切,国内的、国外的… 消极沉闷,失眠早醒,莫名的焦虑,疑心加重,过分机警,一点小咳嗽或稍微不适就怀疑自己被感染了。憋闷的情绪无处倾诉,与爸妈之间代沟从未如此彰显,他们不理解我,我也顶撞他们,大家脾气都变差了,在家这段时间,生气频率比平时提升了不少,明明没干苦力活但就是觉得身心俱疲。

注册会员

学校一直未开学,寒假要跟暑假连上了,我好焦灼,在这种不确定的状态下,很难集中精力做其他事情。生活和学习之间没有了边界。一再延长的假期,学业压力,足不出户的生活,原定的计划也一再被拖延。不知道这样的日子何时到头!时间越久越感觉迷茫和无助,重复地做着无意义的事情,看剧、睡觉、刷小视频,禁足般令人窒息的生活,消磨了心性,也颓废了意志。一天天过去,剩下的只有自责。

论坛元老

康复者说

小小向阳花 发表于 2020-5-19 18:59
学校一直未开学,寒假要跟暑假连上了,我好焦灼,在这种不确定的状态下,很难集中精力做其他事情。生活和学 ...

特殊时期,处于这种状态的人应该不算少数。情况是在不断变化的,不要给自己太多负面暗示。相信希望还是在前方,总会有办法的,总会恢复正常的。这段时间,可以静下心来整理一下情绪,做些喜欢的事情,看看书和剧,玩玩音乐。工作以后会有的,不急于一时。跟父母要搞好关系,他们也不容易,以后如果在异地工作可能陪伴他们的时间也不多,所以,珍惜当下,做个积极的快乐的人吧,这个是你可以拥有的专有资本~