康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses最近季节交替,情绪容易波动,请大家注意保持一个好状态~
04-15 17:20
moses复工在即,做好个人防护的同时,努力工作吧。今年企业生存不易
03-23 21:32
系统消息:目前全国抗疫取得了阶段性成果,但是疫情还没有结束。大家要保重身体,注意个人防护
02-24 17:51

一个人的诗意人生

点击下面链接欣赏:

朗读:一个人的诗意人生

这是我给精协做的演讲,我女儿朗读的

日出姐,我重新编辑了你的帖子,现在可以直接打开听了~  发表于 2020-2-23 13:19

8万

管理员

康复者说站长

诗意人生 是一种境界
遇见内心的自己
                                                           一个人的诗意人生
    大家好!我叫yangyang,今天为大家带来的演讲是:一个人的诗意人生。相信大家对于诗意的解读有很多种,可以是清净朴实的生活环境,“采菊东篱下、悠然见南山”,可以是恬淡温和的精神世界,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天上云卷云舒”。是的,这都是我所向往和享受的诗意,可是要悟得此道,乐在其中,这个过程却不是那么容易,一起来看看17年前的我吧。
    那个年轻的我经历离异,内向孤僻,多愁善感,疏于管理自己的外形和内心,160斤的土肥圆,眼神空洞,害怕与世界交流,而那时孩子还在快乐的小学里活泼撒野,我不忍心打扰也无法分享她的心事,这些都成了我疾病的导火索。但其实学生时代的我,是一个“诗意”的人,从小就爱给村上的孩子们讲故事,是个“故事大王”,中学时的作文也总是受到同学老师们的称赞,后来上了大学,在专业影响下饱览了各国优秀的文学作品,受到大学室友的影响,又爱上了古典音乐,还度过了一个狂热的跳舞的八十年代,至此,很多诗意的细胞汇聚在我的身体里一起流淌,我想,我本应该生活得更加自由畅快。
    都说,生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。当我在医院接受了多次治疗并且按医嘱服药,精神步入正轨之后,我也开始思考,也许年轻时的我,有所偏颇,苟且可不意味着苟且偷生啊!生活可以苦得像茶,但苦中还可以带着一缕清香,诗意也不只是存在于烂漫春光中,萧瑟的秋景、衰败的残荷也能谱成一首诗。终于,我不再是那个顾影自怜和生活脱节的林妹妹了,我抱着试一试的态度按照养生节目的方法将食谱改造成了全谷物全杂粮,控油控盐,把客厅的一小方天地变成我的交谊舞养生操主场,几个月时间,便摇身一变成为了可以穿进女儿衣服的容光焕发的我。至此,这样健康的饮食和规律的运动习惯便一直伴随至今,我也发现,只有生命存在,诗意才不会消失。而什么是生命?正是这柴米油盐酱醋茶的生活,是整洁的家庭环境,是健康的体魄,这些才是我诗意生活的土壤,无论我的生活节奏发生多么巨大的变化,只要这些我一直坚持着,那么酿成这诗意情调的土壤就永远存在。
    有人说,世界上最美丽的风景,是人,而人群中的诗意往往比大自然中的诗意更温馨更深沉,更使人为之心弦颤动。这句话我再同意不过,普通人都害怕孤独,更何况我们患者呢。我的性格内向,不喜喧嚣的社交。后来,疾病的警醒和日渐强健的体魄让我思考,一定要像大家一样随波逐流陷入到自己不喜欢的事情当中吗?要是都有我女儿那样活泼开朗的性格当然好,但内向的人同样有自己的快乐。而且,对于大部分时间独处的我来说,内向这时候反而成了我的优势,我学会了享受孤独。这也是一个单身空巢母亲的必备技能。我会在假期去孩子家共享一下天伦之乐,但同时给孩子空间遵循不过度干涉他们生活求同存异的原则。我会加入我喜欢的广场舞交谊舞社团活动,同时把自己一个人的生活安排的多姿多彩井井有条。我没有放弃我的兴趣爱好,我仍旧练字跳舞听古典音乐,看喜欢的电视节目,阅读,我的大脑保留了年轻时的安静与热忱,同时也拥抱了互联网拥抱了未来,享受新兴事物带给我的好奇与激动。我想每一个患者都可以找到自己与世界连接的方式,那不一定是去聚餐,KTV,可以是很多别的形式。而我最后选择把我的故事写出来,在论坛、天涯打下文字,在协会为大家排忧解难,我虽然形单影只在家中码字,但是却与世界上很多人很多患者心连心,我觉得这是最独特也最适合我的社交方式。
    今年,我57岁了,曾经的我,心灵疲惫,生活一团糟,诗意只是我大脑里的零星火花和最后一根救命稻草。现在的我,却感岁月清浅时光轻缓。心有桃花源,处处皆风景,只要你肯用心,每一个平凡的日子照样可以绽放出诗意的花朵。诗意的生活其实就是平凡却幸福安康,诗意就是,在洒满阳光的玻璃窗前,聆听着理查德克莱德曼的秋日私语,用喜欢的文字写下心中的点点滴滴。在蓝色多瑙河的美妙旋律里,翩翩起舞。在铺满落叶的小径上漫步,看落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。但是,茫茫人海,我们渴望亲情友情爱与被爱,人与人碰撞出的璀璨火花才是最美的诗。所以珍惜自己身边的人,找到一个大家都惬意的相处方式,再找寻一种属于自己的社交切入点,让自己的声音被听见,与世界联结,感受到原来渺小的自己也可以在别人心中点一盏不灭的灯,当我们的心因为这份生活这些人感受到了盎然生机感到心弦触动时,我们便真正感受到了生活中的诗意,成为了平凡生活中最不平凡的自己。
一起看日出 发表于 2020-2-23 12:50
这是我给精协做的演讲,我女儿朗读的

谢谢站长
诗意的人生,诗意的日出,真心的祝福你!
诗意的人生,诗意的日出,真心的祝福你!
谢谢green博士的祝福

高级会员

条例清晰,文笔也不错,赞
采菊东篱下,悠然见南山也是我想要的归属
谢谢饼干才女的鼓励