康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49

压迫令人疯狂

版主

康复者说优秀版主

先让我给大家知道智慧、知识、悟性的区别:

引自《洞悉圣经》下册 第1172-1173页
智慧是一种能力,让人可以善用知识和悟性去成功解决问题,避免危险,达到某些目标,或者劝别人这样做。智慧的反面就是愚蠢、愚昧、疯狂。
智慧意味着有广泛 的知识和深入 的领悟

我觉得精神病患者可能因为生活压力太大或者阴影而造成当事人丧失理智。
压迫可使有智慧的人疯狂,礼物能使人心败坏。

---传道书7:7

由于压迫感令当事人失去智慧而疯狂,(重点就在这里)存留下来的只有知识。

但是空有知识而没有“善用知识的能力”(简称智慧),可能就让精神病患者感到困惑,也许知道自己的想法有害,可是却无法避免那样去想。

所以对于这类精神病患者,应该给予爱心和关怀,同时让他们敢于面对施暴的人或滥用权威的人,令他们重拾信心和恢复理性,再次能够有智慧”善用知识的能力”!

中级会员

我不知道你所提到的压迫感是指什么,但对于强迫症而言(从你提到的而联想到这种病症是很自然的),就我理解的和感受到的,患者确实是受到一种莫名的压力,迫使自身有不可消除的念头和冲动。很多名人患有强迫症,弗洛伊德称他们为退行的伟人。从治疗强迫症的药物也能治疗抑郁症或反之也能推测这些人更多是情绪上有一些问题而不是缺乏智慧。

另一方面,恕我直言,利用宗教诠释或试图解决健康问题实属下策,这是从阅读有几位的帖子得出的结论,不限于这个帖子也不限于你。你见过试图用千年之前的黄帝内经解决当代需要动用手术和各种精密医疗器械才能治疗的疾病的医生吗?如果有也是骗子和庸医。或者也可以比作用文学构想去解决物理学问题,甚至用意念满足温饱需求……等等不一而足。

精神疾病更多是生理性的,用思辨和认知去解决问题要首先保证主体是健康而可用的。一台电脑的防毒软件已被病毒攻破,那它的程序运行结果我们还能信任吗,它还能自修复吗?

版主

康复者说优秀版主

圣经说:“压迫可使有智慧的人疯狂”。(传道书7:7)经文的意思是,人受到压迫时会变得不理智,但圣经在这里并不是说使用暴力是对的。有些人因为自己属于某个国家、种族、宗教而受到不公平的对待,于是感到非常气愤。

版主

康复者说优秀版主

pheyx 发表于 2018-9-24 00:43
我不知道你所提到的压迫感是指什么,但对于强迫症而言(从你提到的而联想到这种病症是很自然的),就我理解 ...

请问你有什么见解吗?

我承认要攻克精神病很难, 但不代表我会不择手段, 压迫感不是强迫症。

中级会员

孤星 发表于 2018-9-24 20:22
请问你有什么见解吗?

我承认要攻克精神病很难, 但不代表我会不择手段, 压迫感不是强迫症。

只是觉得你说的像强迫症,可能是误解。

版主

康复者说优秀版主

pheyx 发表于 2018-9-24 21:04
只是觉得你说的像强迫症,可能是误解。

没事,我很喜欢读别人的原创理论和见解,哪天你心血来潮,不妨与我们分享,特别是心理学。

论坛元老

灌水之王康复者说

QQ
多睡觉了,工作和生活压力不要太当回事了