康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses祝大家节日快乐
10-01 09:07
moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47

[育儿] 关于女病友怀孕生子的一点经验之谈

关于女病友怀孕生子的一点经验之谈

遇到不少女病友,对怎样做好备孕工作充满迷茫。作为过来人之一,我想谈一点自己的经验,希望对朋友们有所帮助。

假如你已经因为病情控制良好在医生建议下停药,那恭喜你,下面的讨论你不用再看了。
帖子《医患问答:兰春教授讲座记录》中提到:按照世界卫生组织对精神疾病服药的统计表明:如果不经过医生同意停药,复发三次,那终身不能停药;如果一直按医生嘱咐服药,治愈以后可以在医生指导下停药。因为每个人的体质不一样,治疗周期和疗程也不一样。(仅供参考,一切遵医嘱)

下面,是我的一些想法,仅供参考。

第一,要控制好自己的病情,备孕的时候争取把药物控制在维持量。当然,其他备孕的工作,如让老公戒酒戒烟,也是必要的。

第二,推荐带药怀孕。因为我身边已经生宝宝的女病友,基本都是带维持量怀孕。这也是我为什么第一点就说要你要稳定自己的病情,争取2年左右不复发(只是一个估计数字,具体请遵医嘱),把药量控制在维持量。
为什么推荐带药怀孕呢?
因为如果你停药怀孕,一般来说,十月怀胎,加上备孕的时间,基本上需要停药一年了。而一般的病友停药1年又不复发的,比例并不高。而如果你怀孕的时候复发,对胎儿的影响也是很大的。因为这时候需要你服用大量的抗精神病药物稳定病情,加上生病中的你可能做出的一些危险的行为,这些都比维持量的孕B、孕C类药物对你孩子造成伤害的风险要大。“两害相权取其轻”,所以我还是推荐带药怀孕。
就我自己而言,我和好几个女病友都是吃5mg阿立哌唑(孕C类药物)怀孕。我现在是10mg阿立哌唑的药量,怀孕的时候遵医嘱减到5mg,生完宝宝又恢复到10mg。据说怀孕的时候因为体内激素分泌水平的变化,药量可以稍微减少,生完宝宝再恢复。

如果你担心药物所带来抗精神药物的致畸问题,可以阅读一下溪行医生的帖子:《抗精神病药是否致畸?》帖子地址:https://www.kangfuzhe.org/thread-19956-1-1.html
里面的研究结果表明:抗精神病药无重大致畸效应。

如果你对抗精神病药物的致畸效果不太清楚,可以阅读帖子:《精神科常用药物的FDA妊娠安全分级》。帖子地址:

第三,怀孕的时候保持轻松愉快的心情,分娩前几周可以爬爬楼梯,以助分娩。

第四,关于产后孩子喂养的问题药物从乳汁分泌的量要高出胎盘屏障过后的量很多,所以对于女病友不推荐母乳喂养。关于奶粉的选择,因宝宝体质不同选择不同,不一定越贵越好。推荐一个公众号:笼包粑粑,里面有个奶粉123,对于选择奶粉有帮助。此外,我不推荐海淘奶粉,如果要买进口奶粉,最好还是选择国行。尤其是到了二段奶粉,孩子开始摄入辅食,各国因为地理位置和饮食习惯不同,辅食结构也不同,那么摄入的营养元素比例就会不同。国行奶粉是按照中国宝宝的饮食结构来制定营养元素比例,而国外奶粉是按照他们国家宝宝的饮食结构来制定营养元素比例,所以不一定适合内地宝宝。知乎中此贴《如何看待知名“海淘奶粉”抽检40%不合格的报道?(帖子地址:https://www.zhihu.com/question/49039368)中的说法是,日韩的奶粉,内地宝宝不能长期吃,日本奶粉碘偏低,欧洲奶粉蛋白质偏低。

第五,关注孩子的心理成长和性格培养,这对你的孩子会有帮助。有些人总担心遗传,然而这种事情,我们担心也无济于事,请参照帖子《不要过度强调精神病的遗传因素——曾奇峰》(帖子地址:

好了,就写这么多了。我并非专家,只是一个过来人的观点谈谈自己的看法,意见仅供参考。
欢迎大家跟帖补充讨论~!国庆快乐~

撒腿跑的橙子

======================分割线==============================

后续补充:
关于回奶。有些女病友会担心这个问题。回奶我首推麦芽茶,就是用麦芽泡水喝,这个回奶效果非常好,生产前可以提前准备一些,生完第二天就可以喝了试试。

人生是一场修行。

中级会员

谢谢橙子的分享!

不客气!^_^  发表于 2017-10-1 20:55
很有参考价值。你瞧你一回来,论坛都活跃了不少

呵呵,能做些事我也高兴。  发表于 2017-10-1 21:02

高级会员

康复者说

谢谢分享!

不谢,祝好!  发表于 2017-10-1 21:33
平和,微笑,脚踏实地……
Peace,Smile and Down to Earth......

版主

康复者说优秀版主

我觉得这是精华实至名归,虽然文章对我不适用。

哈哈,谬赞了~  发表于 2017-10-1 21:51
我不推荐海淘奶粉,如果要买进口奶粉,最好还是选择国行。尤其是到了二段奶粉,孩子开始摄入辅食,各国因为地理位置和饮食习惯不同,辅食结构也不同,那么摄入的营养元素比例就会不同。国行奶粉是按照中国宝宝的饮食结构来制定营养元素比例,而国外奶粉是按照他们国家宝宝的饮食结果来制定营养元素比例,所以不一定适合内地宝宝。

这是当时我和橙子在生产前讨论宝宝奶粉问题时得出的结论,嘻嘻,橙子竟然这么认真写进这篇文章,作为参与者,有意义感,也有荣幸感

嗯,有意义的事大家一起做  发表于 2017-10-1 22:15
孝敬爸妈,爱护宝宝!
知乎中此贴《如何看待知名“海淘奶粉”抽检40%不合格的报道?》(帖子地址:https://www.zhihu.com/question/49039368)中的说法是,日韩的奶粉,内地宝宝不能长期吃,日本奶粉碘偏低,欧洲奶粉蛋白质偏低

我比这篇帖子更早建议这结论,虽然也是电视里看来的

o(∩_∩)o 哈哈  发表于 2017-10-1 22:12
孝敬爸妈,爱护宝宝!
橙子真是个有心人,这篇文章写的很详细,适合病友母亲用来参考。

嗯,希望有所帮助!  发表于 2017-10-2 07:52

论坛元老

康复者说

谢谢橙子的好贴,赞一个。橙子复出丰富了论坛的信息内容,也提高了人气,期待橙子和摩西管理好论坛,使之成为我们病友放松身心的好乐园。

谢谢你唐朝,我会努力的。  发表于 2017-10-2 13:23

论坛元老

康复者说

橙子和恩恩真是经验之谈,文章很有意义,值得我们借鉴呢

^_^ 有帮助就好  发表于 2017-10-2 21:28