康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49

不幸与疾病是违背道德律吗?

论坛元老

康复者说

1近段时间里从对以往的回忆里,我发现了一个真理,这真理是否是迷信还有待商榷。只是这真理不是建立在实验基础之上的,而是基于逻辑类比推断与生活经验的考察得出的。这真理就是(姑且这么说)违背内在的灵魂的规律就会导致疾病与不幸。天上的星辰有其运行的规律而并行不悖,而内在的灵魂也有运行规律人才会正常。若人有违背内在灵魂的规律就会有不幸与疾病,就像行星被彗星撞击而偏离轨道一样,天上的星辰若不安规律运行,那么宇宙自然就会没有秩序,同样若人违背内在灵魂的规律就会有不幸与疾病。那么这样的内在规律是什么呢?我想这就是道德律,道德律协调人与人之间关系,使其没有冲突矛盾产生。就像行星之间有引力场与惯性场一样,引力场使行星吸引在恒星周围,而行星运动的惯性场使本身不被恒星捕获。同样道德律也使人之间和平共处,不至于产生冲突矛盾,而大开杀戒。若人之间产生摩擦矛盾,就会从心里与行为方式上呈现出来,同样矛盾摩擦也会从潜意识中的梦里呈现出来,也皆因个性差异人与人的反应也不尽相同。
比如一个人乘车,一个人不小心踩着这个人的脚了,而另一个人没有吭气,但是心里还是放不下去,说这个人也没说对不起。下车之后又纠结这样的事,结果不小心又被车撞着了。这样的事就像是天上的星辰一颗彗星撞击小行星,使小行星偏离了轨道撞上了其他小行星。那么人与人之间并不是像星辰一样按照既定的方程模拟运算可以判断未来的走向的,若这个被踩脚的人宽容大度心放得开就不会造成这样事故。还有一种情况是,这个被踩了脚的人,若是有潜在的心血管疾病,一生气血压一高就又患病了,我想这都有可能的。这就是道德律产生的效应,这样的效应持续着像蝴蝶效应一样持续存在着,也在人与人之间身体内部积累着影响效应。
那么人的不幸与疾病也可以用这样的方式解释呢?我想这是诸多宗教使人皈依的原因了,宗教经典都用奇幻的逻辑解释人的不幸与疾病,但最终的指向都是人都违背了道德律使人不能完美的活着。对于不幸与疾病的人宗教家总能找到他们的违背道德律的生活事件,而幸运与健康的人宗教家说这是他们遵从道德律的结果,对于那些触犯道德律的人宗教经典解释这些人正在不幸与疾病的道路上。更有悲观的宗教经典说,世上没有完全人,义人也只不过勉强得救。这么沉重的道德律压在人类的命运身上,好像就无法释怀似的。这样推断的结论究竟是迷信还是另有缘由。

注册会员

我理解,真正的道德是道(可理解为自然规律)在人际关系及人与自然之关系上的体现,也即只有符合天道的那些关系才能算是道德.
黄帝内经说"法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常",就是要求人的日常起居合于道,这样的人自然能健康长寿.

论坛元老

康复者说

skiptolau 发表于 2018-11-23 19:45
感觉你的想法有点像康德的理念,他有句名言:有两样东西,我思索的回数愈多,时间愈久,它们充溢我以愈见刻 ...

我的想法就是从康德的这句话得出的启示

论坛元老

康复者说

bottlebox 发表于 2018-11-23 16:19
我理解,真正的道德是道(可理解为自然规律)在人际关系及人与自然之关系上的体现,也即只有符合天道的那些关系 ...

受教了

8万

管理员

康复者说站长

按照佛家的因果说,是这样吧。不过,还涉及轮回里的因果吧,上几辈子,这辈子……
遇见内心的自己

论坛元老

康复者说

2不幸可以定义为错误的认知自然律,疾病可以定义为错误的使用身心所造成的积累不可逆效应。道德律从宗教神学上就是上帝,而从哲学上说是人本性上发现的做人基本要求。宗教都说赞成不幸与疾病是违背道德律的结果,这实际上有点神秘主义色彩,没有什么科学上的实证与实验依据。但是为什么这样的观点在宗教与人类世界传播甚广呢?我想这起源于人先天的直觉,这种直觉指导着人与人之间和平相处,这是人类族群作为整体长期进化的结果,人类要想规整的存在必须保持族群的稳定发展,道德律作为本身稳定规则是十分有必要的。人的先天直觉不需要费劲思考为什么,只要执行命令就行了。然后就以先天直觉系统构筑故事想象使人类的文化被这种想象充满,这便是人类本性本能的想象构筑。
但是这样的系统与构筑能对人类产生什么深远的影响吗?人类历史已从宗教的禁锢中解脱了出来科学已经成为解构理解人类自我的思想方式,那么否定不幸与疾病不是由违背道德律造成的有什么道理、证据与对人类的深远发展有什么意义?首先从道理来说,人存在是有限度的,人不能对不幸有完全的觉察,要不就不会那么多好人在事故中罹难了,难道那些罹难的人都是违背道德律了吗?都是受到神或者佛的诅咒吗?难道人遵从道德律就能分辨自己身体中有害或者有益的细菌与病毒吗?难道疾病都是谁都愿意害的吗?显然这是没有任何道理的。其次从证据上说,现代基因工程解释,人好些疾病是人的基因缺陷造成的,并非像神学那样说的,上帝把人造的很完美。疾病也并非道德律造成的,有些家族遗传疾病可以通过妊娠干预就可以避免,若是科学没有发展这项技术还会说这是神的诅咒。再次从人类发展的深远发展意义来说,正是人类想逃出宗教的迷信才发展了现代科学,现代科学发现了不幸与疾病可能是由其他原因造成的,并非是违背道德律。这就加强了人类对理解自我的又一次深刻的变革。
在遥远的未来的地平线,我想可以对不幸与疾病更多的援助与关怀,而不是用宗教或者是道德律一棍子打死,而要辨证看待。找到道德律与不幸及疾病发生发展有那些联系才是重中之重。理解关怀帮助怜悯这些陷在不幸疾病的人恢复正常的生活,让不幸疾病的人不受宗教迷信的影响而去科学理性看待自己状况从挫折中站起来才是重要的。end

论坛元老

康复者说

moses 发表于 2018-11-24 20:23
按照佛家的因果说,是这样吧。不过,还涉及轮回里的因果吧,上几辈子,这辈子……

未完请看下面

论坛元老

康复者说

bottlebox 发表于 2018-11-23 16:19
我理解,真正的道德是道(可理解为自然规律)在人际关系及人与自然之关系上的体现,也即只有符合天道的那些关系 ...

没有写完,请看下文