康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49

转载 华裔卡

版主

康复者说优秀版主

我算不算海外华人?据某个网站说海外华人的定义是“原籍中国、已入籍海外国家的华人”。

有本地网友发起投票问卷,那时候竟然有超过6成有投票的马来西亚网友表示如果中国吸纳海外华人,他们愿意为了中国国籍放弃马来西亚国籍。我不知道他指的是不是这个华裔卡。

哈哈,说实在的我在中国也有亲戚,他们曾经来过马来西亚探亲,是住在长沙,我的奶奶的兄长以及他的中国籍家庭。

近几年来,中国的绿卡制度逐渐放松,对于想要入外籍华人来说,这是一个好消息。而最近更是有了实质性的进展,“华裔卡”已经正式开始办理了。

“中国绿卡”一般是指 “中华人民共和国外国人永久居留证”,是指外国人在中国拘留期限不受限制的凭证。

获得该证件后,可享受在中国拘留期限不受限制、开办银行账户、申领住房公积金、申请驾照、在华投资、购房、子女入学等权利。

目前的情况来看,降低海外人才留华的制度门槛,是当务之急。

目前限制“华裔卡”推行的原因十分复杂,但实际上类“华裔卡”部分政策已经在实施了,其政策主要包含三个部分。

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询;

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证;

第三,在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京外,上海也有类似政策规定。

不管是华裔卡、绿卡,还是签证等,核心都是一样的,只要功能相似,海外华人就可以享受中国的国民待遇。

版主

康复者说优秀版主

skiptolau 发表于 2018-10-31 23:20
你只能算华裔,不能叫华人了。
个人觉得现在这个时代来中国居留并不是一个好的选择。

谢谢你提供了宝贵的看法。我觉得你的人应该很重情重义, 不知道我有说错吗?

论坛元老

灌水之王康复者说

QQ
为什么不可以回国?~那个skip貌似是沿海的,沿海房价太高,所以怕楼主抢工作?~反正我是这样感觉的~

不是啦,当然不是怕我抢工作……  发表于 2018-12-24 15:23