康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47
查看: 394|回复: 8

医药那些故事

[复制链接]
发表于 2020-2-13 21:38:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
最后的晚餐
2015年10月30号,徐东风坐飞机去西宁开会,这是他第一次做飞机。当飞机靠近青藏高原,看下面山峦起伏,路如一条飘逸的带子。中午抵达西宁很激动,晚上几个同事小聚。
傍晚西宁下一场大雪。第二天早晨,看大地银装素裹,山峦起伏原驰蜡象。青灵药业气派的大楼,宽大的会议桌,坐着各个区域总监,场景庄重严肃。这在企业老板变更,老板头发乌黑,脸色白净。
老板首先讲话,讲述青灵药业完成资本重组,后续的市场变化。接着每个自我介绍,大家都说青灵药业迎来新变化新机遇,不免一些奉承语言。
老板把眼镜拿下用衣服擦着,抽着一根雪茄。“你们都是老青灵人,一年能赚20w吗?举手我看看”。
大家一愣,不知道啥意思,只有三五人举手。“太少了,一年赚不到20w,这说明过去青灵问题很多。我们虫草的代理商,省区代理商一年赚几百万很轻松。”老板扫视下大家,“我们接手青灵药业,就是大家一起发财。我看下产品成本,我们降低成本,增加市场竞争力。”
老板描述着企业前景,说接着与每个市场负责人谈谈市场与下一步规划。大家想只需要北京、上海、江苏的三位多讲讲,其他的人补充下具体内容即可。
中午在食堂吃饭时,老板讲虫草功效神奇。吃虫草身体免疫力强,性生活厉害。第二天接着一对一访谈汇报工作。第二天中午结束,没有总结会——大家回到宾馆无人接待。
陈总尽地主之谊,在酒店请大家吃饭。想想之前青灵活动,有吃有玩有合影,对比这次大家有些失落。桌上,冯文刚说,“说和灵集团苏总没参加营销例会不符合实际,刚开始那年苏总经常参加。后来医药产业没发展起来,苏总看重电缆产业。”邱大地说,“老板问年薪超过20w,关键大家没明白啥意思。靠青灵药业一年赚不到那个数,但其他路径和产品许多人都超过这个数”
当酒足饭饱酒精作用下,大家面部红扑扑互相看着,各想着心事。许多总监在青灵药业待了10多年在这次企业老板换人背景下:企业前景如何,个人如何?老同事之间,有种最后晚餐的感觉。

 楼主| 发表于 2020-2-18 21:11:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 竞奋人生 于 2020-2-20 08:40 编辑

往事涛涛,冯文刚故事
在朝阳门散伙会议,冯文刚没参加。他已到退休年龄,在青灵药业是退休返聘的总监。春节前他听到解散营销队伍的风声,感觉没必要露面碰一鼻子灰。
冯文刚的经历丰富。他出身一个贫苦农村家庭,参军参加对越自卫反击战,从团级干部退伍。他分到地方做太湖市机场建设副总指挥,后被青灵药业第一任老板江总聘请做营销老总。
冯文刚常常感慨:部队是地位高受尊重,但没有企业里赚钱多。他在做华北大区总监时,管理京津冀晋多省。那是他一生最风光赚钱的时期。
冯文刚喜欢讲青灵药业的过去故事,对第一任江老板敬佩——知遇之恩。他虽然60来岁,精气神看起来50多岁,1.7米的个子,天庭饱满,头发梳得光亮。说话富有亲和力,脸上常常挂着笑容。
和冯文刚一样资格老的是上海市场邱大地。邱大地是江西一个赤脚医生,年青是与上海来的女知青夏艳云好起来。江西一个普通医药省份,邱大地把它做成青灵药业的标杆市场。97年时,邱大地发现上海前景广阔,利用夏艳云的这条关系,居家迁到大都市上海。从而业务和视角发生巨大变化。

250

主题

3044

帖子

8万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
86272

康复者说站长

发表于 2020-2-14 14:05:57 | 显示全部楼层
浓浓的商业味道
遇见内心的自己
 楼主| 发表于 2020-2-15 12:09:16 | 显示全部楼层
朝阳门散伙
西宁开会后,市场模式和政策急剧变化——公司要解散营销队伍的风声,整得人心惶惶。市场经过断货一年、老板换人,哪能接受变化呢?
2016年春节后,公司通知在朝阳门招开京津冀营销会议,从直营变为代理制,解散队伍。犹如晴天霹雳。
青灵药业业务员多是40岁开外老员工,像徐东风30来岁还是青年小伙子。而来北京代表公司传达指示是2个年青人——一个张杰,一个严刚。他们都是30岁不到的小伙子,态度不友善,说话语气很冲。
会议开得压抑,充满火药味。解散大家劳动合同:北京业务员多是四五十岁,在青灵药业10多年有很深的感情,想过几年到法定年龄拿退休金。但是公司政策无情,立马解除劳动合同。有人嚷到:这是首都,解除劳动关系,需要补偿?我们不签字,除非公司开除。
严刚见有人不愿意签订离职协议,瞪着大眼睛大声嚷着,“这是张老板的决定,不是我们为难大家,不要把火气撒到我两身上。你们口口声声说对青灵药业有感情,有的人偷偷卖竞品我们都清楚。”
“你小子说谁卖竞品,说出姓名。别在这血口喷人!”经理赵大勇拍着桌子说。赵大勇身材魁梧,他当过兵,性格火爆。
“说话嗓门大,有啥用?做业务牛逼才行”严刚白了一句。
赵大勇拿着一瓶水扔过来。“小子,我当兵时你还穿开裆裤,我在北京跑钢材时,你还不知在背书呢。我前天和院长一起喝茅台呢。”
两人要动手,场面混乱,被众人劝住。
“要想顺利拿到业务风险金,就要签订离职协议”。张杰面无表情,平静的说。这是个杀手锏:老青灵时,集团政策每月按比例扣业务费用,积累下来平均每人七八万,多的话15w,当然每年利息比银行高。
这是个艰难决定!有人为了拿取公司押金便签字——和这没有诚信和感情的新老板交往,没啥意思!早离开早找新单位,早利落——此处不留人自有留人处。
中午大家一起吃盒饭——原先就是北京市场开会也是聚餐,失落感油然而生。大家对青灵药业一片情感,趁中午休息合影留下珍贵记忆。经过上午激烈争吵,大家都明白了:趋势改变不了,纷纷签订离职协议。
下午,接手的代理公司谢总和助手到了现场。讲些接手后的政策和规划,以及过渡期的市场维护。

发表于 2020-2-19 15:41:15 | 显示全部楼层
看了老徐写的关于青灵药业公司的销售会议的故事,感觉这家药业公司的管理比较老式,缺乏现代科学管理的高大上。
发表于 2020-2-19 15:41:24 | 显示全部楼层
看了老徐写的关于青灵药业公司的销售会议的故事,感觉这家药业公司的管理比较老式,缺乏现代科学管理的高大上。
 楼主| 发表于 2020-2-20 23:07:35 | 显示全部楼层
岳哥和顾哥
岳哥40多岁,脸色黝黑,身材魁梧,身高1.7米,嗓门洪亮。他来北京20多年了,一直跑医药,有一颗暴富的心理。
前几年,岳哥包地种树,首都有地搞项目赚钱快。昌平郊区包地,包20来亩试试看?不行,最起码100多亩,这地都要抢。一下子包地100亩,结果只能种树,不能盖房子搞农家乐——政策的规定。
去年,岳哥认识一个牛逼人物“三姐”,能捣腾油卡和进口车。油卡90扣,转手95扣处理,就能赚钱。岳哥投了5万油卡赚一笔,接着跟着三姐捣腾进口车——一笔赚了10万。这钱相对卖药赚得多爽快利落?顾哥劝他,别投了——刀口舔血,是骗局,运用心理战。
他如同赌博,捣腾了30万投进去期待赚一笔。结果催催三姐,一晃3个月没有消息,再催三姐手机号无法联系。一辆车转手就赚10万。你这条鱼,能不能钓鱼呢?骗子天天琢磨骗局呢。
岳哥,心比天高命比纸薄,他的发财梦破灭。顾哥说,和你一起做药的,一步步来都买房了,踏踏实实来。没有发财命,踏实办事。想别人利息想一夜发财,被套。
岳哥消沉了,懒得跑医院。人40多岁,文凭没有文凭,顾哥帮忙给他找个厂家岗位。

 楼主| 发表于 2020-2-24 22:01:43 | 显示全部楼层
方氏家族
做药这行业 ,如同打仗,需要团队配合。如果亲戚好友一家人都做药,那就是一个团队,在产品整合中就有优势。我认识的是方氏家族,就是一个例子。
方丽秀是大姐,97年便加入医药行业,开发医院能力强。她当过赤脚医生,从医生转行卖药。她伴随着青灵药业的发展,一步步成长起来,赚了第一桶金。
方丽秀是个热心照顾就爱的人。她把妹夫徐子伟带进医药行业,徐是个踏实办事的人。遵守公司纪律,踏踏实实做临床,业务稳定。
看到大姐和妹夫都赚到钱,方利民很着急。他退伍后跑钢材,上来红火几年,伴随着市场开放,钢材越来越难做了。他和妻子袁梅日子紧张,想赚钱。方利民长身材魁梧,脾气火爆,一言不合就翻脸和他人打架,不和他人打架就回家喝酒和老婆吵架。
因为方利民这个脾气,方丽秀才迟迟不让他进入青灵药业跑业务——怕他招惹是非。直到2008年,方利民才进入医药圈子,一进去发现大有可为。做医药接触不同人群,方利民敢说敢做的性格迅速打开局面,袁梅出身会计会算账在后面配合,业务做得风生水起。

召开区域会议,方丽秀、方利民开车参加,4人参会很有体面。讲人数讲业绩都有面子,慢慢的大家称他们为“方氏家族”,他们认为这个荣耀。对大家对他们业务能力的肯定。

 楼主| 发表于 2020-2-26 20:58:21 | 显示全部楼层
方氏姐弟加入青灵药业的六七年正是青灵药业辉煌时刻。每年2次去太湖市开会,住酒店参加几百人的大会场,甚是体面。他们赚到钱,也体面风光过。
方丽秀家是个儿子,方利民是个女儿,徐子伟家是个儿子。干事业赚钱需要夫妻齐心,这块方利民和袁梅搭配业绩年年增长。方丽秀虽然勤快的做业务,但家里老公和儿子都是大手大脚的花钱,不能帮忙还多花钱。方丽秀就是个劳苦操心的命,一头老黄牛。徐子伟是个老实人,和方丽娟在一起过日子,平淡幸福。徐子伟做业务,也是踏实跟进医院销量,维护好关系。
我卖一盒药赚一盒药的钱。方氏姐妹靠卖药赚到第一桶金,在房地产时代纷纷投资买房子。方丽秀有3套房子,一套小房子还是他做赤脚医生时单位分配的,2000年买一套100多平。考虑儿子长大结婚,方丽秀在2010年借贷买大房子——当时看房价是高点,犹豫不决——方利民让她买下。后房价一路高歌,方利民常常在方丽秀面前居功,帮她赚一笔。
方利民夫妇整了2套房子,一套出租一套自住。他们有个聪明伶俐的女儿,日子过得幸福。徐子伟也有2套房子,关键他是地道的老北京人,老父老母健在。说到买房子,方丽娟有话说,她虽然本领不大,常说眼光好,最好主张投资房子。姐姐、哥哥的买房子都是她建议的。
房子暴利时代,提升自己身份。方氏家族的姐弟都整到几套房子,这是大首都呀。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-8-10 13:29 , Processed in 0.152920 second(s), 41 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表