康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 57|回复: 2

医药那些故事

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
最后的晚餐
2015年10月30号,徐东风坐飞机去西宁开会,这是他第一次做飞机。当飞机靠近青藏高原,看下面山峦起伏,路如一条飘逸的带子。中午抵达西宁很激动,晚上几个同事小聚。
傍晚西宁下一场大雪。第二天早晨,看大地银装素裹,山峦起伏原驰蜡象。青灵药业气派的大楼,宽大的会议桌,坐着各个区域总监,场景庄重严肃。这在企业老板变更,老板头发乌黑,脸色白净。
老板首先讲话,讲述青灵药业完成资本重组,后续的市场变化。接着每个自我介绍,大家都说青灵药业迎来新变化新机遇,不免一些奉承语言。
老板把眼镜拿下用衣服擦着,抽着一根雪茄。“你们都是老青灵人,一年能赚20w吗?举手我看看”。
大家一愣,不知道啥意思,只有三五人举手。“太少了,一年赚不到20w,这说明过去青灵问题很多。我们虫草的代理商,省区代理商一年赚几百万很轻松。”老板扫视下大家,“我们接手青灵药业,就是大家一起发财。我看下产品成本,我们降低成本,增加市场竞争力。”
老板描述着企业前景,说接着与每个市场负责人谈谈市场与下一步规划。大家想只需要北京、上海、江苏的三位多讲讲,其他的人补充下具体内容即可。
中午在食堂吃饭时,老板讲虫草功效神奇。吃虫草身体免疫力强,性生活厉害。第二天接着一对一访谈汇报工作。第二天中午结束,没有总结会——大家回到宾馆无人接待。
陈总尽地主之谊,在酒店请大家吃饭。想想之前青灵活动,有吃有玩有合影,对比这次大家有些失落。桌上,冯文刚说,“说和灵集团苏总没参加营销例会不符合实际,刚开始那年苏总经常参加。后来医药产业没发展起来,苏总看重电缆产业。”邱大地说,“老板问年薪超过20w,关键大家没明白啥意思。靠青灵药业一年赚不到那个数,但其他路径和产品许多人都超过这个数”
当酒足饭饱酒精作用下,大家面部红扑扑互相看着,各想着心事。许多总监在青灵药业待了10多年在这次企业老板换人背景下:企业前景如何,个人如何?老同事之间,有种最后晚餐的感觉。

242

主题

2751

帖子

8万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
83123

康复者说站长

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
浓浓的商业味道
遇见内心的自己
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
朝阳门散伙
西宁开会后,市场模式和政策急剧变化——公司要解散营销队伍的风声,整得人心惶惶。市场经过断货一年、老板换人,哪能接受变化呢?
2016年春节后,公司通知在朝阳门招开京津冀营销会议,从直营变为代理制,解散队伍。犹如晴天霹雳。
青灵药业业务员多是40岁开外老员工,像徐东风30来岁还是青年小伙子。而来北京代表公司传达指示是2个年青人——一个张杰,一个严刚。他们都是30岁不到的小伙子,态度不友善,说话语气很冲。
会议开得压抑,充满火药味。解散大家劳动合同:北京业务员多是四五十岁,在青灵药业10多年有很深的感情,想过几年到法定年龄拿退休金。但是公司政策无情,立马解除劳动合同。有人嚷到:这是首都,解除劳动关系,需要补偿?我们不签字,除非公司开除。
严刚见有人不愿意签订离职协议,瞪着大眼睛大声嚷着,“这是张老板的决定,不是我们为难大家,不要把火气撒到我两身上。你们口口声声说对青灵药业有感情,有的人偷偷卖竞品我们都清楚。”
“你小子说谁卖竞品,说出姓名。别在这血口喷人!”经理赵大勇拍着桌子说。赵大勇身材魁梧,他当过兵,性格火爆。
“说话嗓门大,有啥用?做业务牛逼才行”严刚白了一句。
赵大勇拿着一瓶水扔过来。“小子,我当兵时你还穿开裆裤,我在北京跑钢材时,你还不知在背书呢。我前天和院长一起喝茅台呢。”
两人要动手,场面混乱,被众人劝住。
“要想顺利拿到业务风险金,就要签订离职协议”。张杰面无表情,平静的说。这是个杀手锏:老青灵时,集团政策每月按比例扣业务费用,积累下来平均每人七八万,多的话15w,当然每年利息比银行高。
这是个艰难决定!有人为了拿取公司押金便签字——和这没有诚信和感情的新老板交往,没啥意思!早离开早找新单位,早利落——此处不留人自有留人处。
中午大家一起吃盒饭——原先就是北京市场开会也是聚餐,失落感油然而生。大家对青灵药业一片情感,趁中午休息合影留下珍贵记忆。经过上午激烈争吵,大家都明白了:趋势改变不了,纷纷签订离职协议。
下午,接手的代理公司谢总和助手到了现场。讲些接手后的政策和规划,以及过渡期的市场维护。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

关闭

推荐阅读上一条 /1 下一条

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-2-18 01:15 , Processed in 0.108312 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表