康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47

[心灵感悟] 关于爱

这个世界是有很多爱的,表达的方式又各不相同。妈妈在你饥肠辘辘时端出的一碗热气腾腾饺子汤,爱人在炎炎夏日为你留下的半边西瓜,朋友在你伤心难过时关心的话语,瘟疫来临时邻居主动送给你的几个口罩,甚至一个路过的小孩对街边乞丐关心的目光,都是爱吧。
这些细小又平凡的爱,温暖着我们,让我们感到幸福,感到,世间有爱。

然而,这个世界有绝对无私的爱吗?
我以为,基本上是没有的。
如果你觉得有,那真的很羡慕你,也祝福你。至少你遇到了,暂时让你感到绝对无私的爱,这也是幸福的。

世界没有绝对无私的爱,这并不是心理灰暗丧失信心的人的陈词滥调,或者一个憎恨世界的人的极端想法。相反,这是一个精分患者,一个每天都要接触许多其他在生活中挣扎的精分病友的精分患者的,客观冷静的思考。

此时我想鼓气勇气大声地发表自己的观点,不论有多少反对的声音。
不少人被确诊为精分以后,发生了什么呢?好友拉黑,亲戚疏远,恋人分手,公司开除……比起这些遭遇,可能更难忍受的,是至亲在长时间的消耗中,也会对我们恶语相向,甚至会嫌弃我们不能工作,给家里添麻烦。此时的我们,会感觉自己是不被爱的,是被世界遗弃的。
人在低谷时更能体会到人情冷暖。我想,这对于我们这些精分病友,更是如此吧。生活风情万种,有时让我们流连忘返,有时让我们痛彻心扉。

爱是什么呢?
或许,是包容。就像一杯清水,它只有未达到饱和度,才能包容溶解其它的盐粒。
或许,是理解。就像一面镜子,破损的镜子,怎么折射出那个原本的你?
或许,是奉献。就像一颗果树,它要先存活,才能把甘甜的果子奉献给你。
或许,是责任。就像一把雨伞,漏洞百出的伞,否则怎么为你遮风挡雨?

当我明白,世界上没有绝对无私的爱,我并没有感到痛苦。相反,更加懂得,在感受爱,体验爱,索取爱的同时,也要明白人与人之间的基本界限。真爱不一定是绝对无私的爱,每个人都有TA基本的生存需求。毕竟,能像佛祖一样割肉喂鹰的人,还是很少的。
在这世上,真爱本来就是一件奢侈品,而精分想获得真爱,就更不容易。

我是幸福的,因为我被爱,因为我有爱。

人生是一场修行。
可能绝对无私的爱才能给我们带来绝对的安全感。但是我觉得这世上几乎没有绝对无私的爱,认识到这一点我并不痛苦,反而在与人交往时更加理性。由此写了一篇小文与大家分享。
人生是一场修行。

中级会员

康复者说

自己爱自己。
活着与死亡           最近一年内二伯大伯相继去世,潇潇她妈妈身体也不太好。突然发现老妈满脸的褶子。大哥才四十多岁白头发的剧增。面对可爱的儿子我也是思绪 ...

金牌会员

活跃会员

我觉得父母的爱就是无私的爱,尤其是来自母亲的爱。就算子女对母亲有多么的嫌弃,甚至恶语向相,作为一个母亲,她都不会去计较,依然无私地爱着她的子女,即使她很伤心。
常怀忏悔与感恩之心!
星光 发表于 2020-2-13 19:25
我觉得父母的爱就是无私的爱,尤其是来自母亲的爱。就算子女对母亲有多么的嫌弃,甚至恶语向相,作为一个母 ...

是的,母爱很伟大,但是我觉得母亲的爱,也不会是绝对无私的。有些母亲甚至是内心没有善良的种子,不然,这个世界上就不会有被遗弃的婴儿,被沉溺的女婴。
虽然我知道几个病友包括我自己的母亲,有时候言行会伤害子女,但是我仍然觉得她们饱含热情地爱着自己的孩子。如果能够意识到即使是至亲的爱,也不能无穷地索取,或许面对这种伤害,心里会释然很多。
人生是一场修行。
星光 发表于 2020-2-13 19:25
我觉得父母的爱就是无私的爱,尤其是来自母亲的爱。就算子女对母亲有多么的嫌弃,甚至恶语向相,作为一个母 ...

中国几千年的文化传统是父母养儿防老。几乎没听说过中国的古代父母里有不带防老目的去养育子女的。更有甚者如我的恶婆婆,在子女小的时候虐待了几乎所有的子女然后当她老了又以孝道来苛求子女为她养老。

我以为父母之爱这种东西在中国的传统文化里经不起科学地解剖。

中级会员

康复者说

不赞同
活着与死亡           最近一年内二伯大伯相继去世,潇潇她妈妈身体也不太好。突然发现老妈满脸的褶子。大哥才四十多岁白头发的剧增。面对可爱的儿子我也是思绪 ...

8万

管理员

康复者说站长

永恒的无私的爱很难,但是生活中总会有那么些个瞬间的爱是无私的。
或许是因为人不是纯粹的存在,而是既明既暗,既善既恶的混合体,永恒的无私的爱就很难做到。但是,某些个瞬间的无私的爱却在彰显着人性的光辉。
认同无私的爱就足够了~
遇见内心的自己
moses 发表于 2020-2-14 14:03
永恒的无私的爱很难,但是生活中总会有那么些个瞬间的爱是无私的。
或许是因为人不是纯粹的存在,而是既明 ...

说得对 人性很复杂,不否认某个瞬间的爱是无私的。
人生是一场修行。

高级会员

同意橙子和green姐的观点,人在付出爱的时候,多少是想着得到回报的。一味的付出和一味的索取,到最后都没有太好结果。