康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 110|回复: 15

谁来拯救世界——疫情中的思考2

[复制链接]

80

主题

576

帖子

2941

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2941

康复者说

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界是不太平,也已不稳态的了,随时都有可能陷入危险的境地。除了外界的危险还有内在的危险,这外界的危险一旦发生就可能是一场生物大灭绝,人的智慧与科学技术是无论如何也阻止不了的。像行星撞击地球,太阳黑子大爆发,黑洞吞噬地球等,像行星撞击地球,地球的核弹是不能与直径几十公里的行星匹敌的,太阳黑子大爆发与黑洞吞噬地球也是无法阻止的,一旦灾难发生,大地上将是一片片生灵涂炭,幸存的可能性将非常小。
而内在的危险是战争、异端邪说、病毒瘟疫、经济危机、极权政治迫害、恐怖主义盛行、暴力犯罪攀升、道德标准降到底线等,这些内在的危险与灾难大都是人类的肆意妄为、狂妄骄傲与欲望泛滥造成的,就是宗教所说的罪,违背上帝创造宇宙的秩序与命令,也就是违反自然与社会的规律与法则,造成了世界被罪沾染,秩序失衡与混乱,世界陷入黑暗之中。
那么谁来拯救世界呢?灾难与问题突如其来,谁会是拯救者?是圣人,使者,智者,贤者还是科学家、工程师或者是政治领袖呢?纵观人类历史,灾难与问题由关键人物领导人民群众来解决,没有所谓的英雄,只有平凡的人站出来付诸行动与实践的。这场拯救行动没有那么简单,关键人物一出来问题与灾难就得到解决了,是经过许多曲折才得以解决与完成的,关键人物与参与的人民群众牺牲了自己的幸福、流出来鲜血甚至生命来解救陷入这场危险灾难与问题的人。遭遇灾难的人有的失去生命有的残疾,幸存者也焦虑惶恐不安。参与危险灾难的人与遭遇灾难的人共同以生命的代价洗清了人类自己犯的罪孽,世界的秩序得到恢复,罪孽得的清洗。
可是人类的罪孽不是一蹴而就可以得到纠正的,世界的系统不断出现漏洞,这漏洞是人类的罪造成的,人类的文明就出现了许许多多圣人、使者、智者、贤者与科学家、工程师或者是领袖和参与拯救世界的平凡人,不断地修补着由人类的罪造成的系统漏洞,世界就像是个系统不断遭到罪这样的“病毒”侵袭,不断涌现的工程制度法律来堵这样的漏洞,这些工程制度法律是无数拯救者发明创造的,不仅是关键人物还包括参与拯救的平凡人。
当人类漏洞得到修复,拯救世界挽回由灾难带来的损失才能奏效,人类才有可能发展经济与科学技术逃离更大的外界危险。到那时候末日才充满着人类希望、勇敢与理想,图景在未来随着时间线展开它的美好。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
莫萨杰 发表于 2020-2-14 17:05
写这两篇文章,主要是清理我的情绪与思想,给这样的疫情放在我思想系统合适的坐标,这样不至于慌乱与焦虑 ...

嗯……
末日肯定是有的,天灾人祸不得而知。不过我相信末日还没那么快到来。也不管它什么时候来吧,只希望自己的终结日到来之前,不悔此生。
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
惭愧,我的思维跟不上你的节奏
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.

80

主题

576

帖子

2941

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2941

康复者说

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
撒腿跑的橙子 发表于 2020-2-13 16:43
惭愧,我的思维跟不上你的节奏

哈哈,可能我没讲清楚

80

主题

576

帖子

2941

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2941

康复者说

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
重拾末日观念——疫情中的思考1
题记:当疫情来临,我们从繁华中惊醒,原来世界已不太平,也已不是稳态的了!

1末日是存在的,因为人类生存的环境是苛刻的,是自然环境长期演化而来的,人类并不是在宇宙创始之时就存在的。从物理学的假设可以知道宇宙起源于大爆炸,从大爆炸产生了粒子,由粒子产生了原子,再从原子结合成分子,由分子组合成大分子蛋白质,由此生命的最初材料便形成了。这与创世记中,上帝七天造物是相符合的。只是古代的宇宙哲学阐述的是基本的四元素,产生生命最初是物理化学因素的变化形成了生命最基本的材料,才使生命的诞生有了物质基础。

而生命存在的生态环境也是很苛刻的,太阳距离地球的距离,地球的结构等等,都是形成人类生命存在的生态环境的前提条件,缺少这些条件人类便无法存在下去。人类生命也是很脆弱的生命体,太阳距离稍微有些远就造成地球大气温度降低,气候就变得恶略,太阳距离稍近就造成温度升高,气候就热得无法忍受,同时造成的洋流变暖使得,南极冰盖融化这都是难以想象的。这就是人类存在的生态环境。

创世记说,这些环境都是神创造的,这样的阐述说明了人类的形成是带有神性目的的,在科学上说是人择原理,就是这样的稳态宇宙是为人类选择的。人类对这样的环境只有感恩,而改变它的进程变化则是微乎其微,所以神话故事这样讲述了一个神创造人的故事。与创造相对应的便是毁灭即是末日,既然这样的环境是神的意志创造的,同样他也可以毁灭这样的环境。既然创造这样的环境不由人,那么毁灭这样的环境也不由人,人类最终会退出宇宙历史的舞台。而相关于宇宙毁灭之前谁可以进入安息,则是宗教神学讨论的话题。

末日肯定存在,是人类生存环境的恶化,也许是人类自身毁灭的力量使自己趋向毁灭,这都是有可能的。

2末日或许来自于人类自身,而不是来自于行星撞击地球,太阳黑子与被黑洞吞噬等,更多的来自于人类自身的肆意妄为、狂妄骄傲与欲望泛滥,宗教称之为罪。归结几点是,战争、异端邪说、病毒瘟疫、经济危机、极权政治迫害、恐怖主义盛行、暴力犯罪攀升、道德标准降到底线等。每天的新闻无疑都在播报这几种事件,有些是小事件不足以波及整个国家或者是全球,而有些是大事件波及了整个国家甚至是全球。反思这些事件难道不是人类自身惹得祸吗?

这些人类自身惹得祸从宗教角度来理解就是人类自身的罪,罪就是人违背神创造宇宙的命令,通俗来讲就是违背宇宙的秩序,用哲学来理解就是人违背自然与社会的规律与法则,违背这些规律与法则社会与自然就会反击人类,有些人祸造成的灾难是毁灭性的,也是给后人带来创伤性的后果。

3从以上分析可以总结,人类面临的世界已不太平,这个世界已不是稳态的了,随时都有可能陷入危机当中,那人们当如何去在这飘摇玉坠的世界里重建生活呢?

当大灾难过去,幸存者只有掌握足够的科学技术与坚定信念才能在这个世界中重建生活,科学技术是改造物质的工具与方法,而坚定信念是克服一切困难的意志力。不要被这个世界的繁华吸引,这繁华像草上花,热风一来它就香消玉殒了,只有科学技术与坚定信念才能迎接挑战。要从对现代化的依赖中抽身离开,尽量掌握科学技术与研习古老的信仰,因为古老的信仰是人类智慧的源泉,而科学技术是现代人智慧的结晶。

4当末日观念重拾,人人都面对着末日而生活,恐怕人人都会谨小慎微如履薄冰,不会被眼前的繁华世界迷惑本心,过好眼前生活的同时掌握科学技术知识与追随古老贤者的信仰。这样的生活到什么时候都不过时,当灾难来临我们才能从容坦然面对!

—————————————————————————————————————————————

这是我对末日论的看法

1心中的世界并非像“现时”这样一直延续下去,世界也会像人的生命那样走向终结,这是末世论启示的两个根据。

2末世并不一定意味着这个物质世界会毁灭消亡,而是意味着自己心中的生活世界、这个“现时”世界的秩序与格局将会根本地毁灭。

3末世还意味人类面临艰难困苦的局面(异端邪说,战争,自然灾害,经济危机,病毒瘟疫,极权政治迫害,暴力犯罪攀升,道德标准降到底线)所产生的处境。

4末世并没有终结之日,而是在个人与人类世界中不断出现。

5末世是人类追求幸福生活必然面临的处境。

6基督教的末世论是这样:人类经过艰难困苦的洗礼后,而对个人而言是经过非可抗的灾难与罪的洗礼后,进入上帝的国中与神永远同在。 在这个过程中上帝国是人类或个人从完善进入不断完善的极限。

7 若人的死亡会加深人在有限的时间内无限存在的体验,使自己有意义的活着而不是浑浑噩噩地活着;那么末世论的作用就是把未来与希望的图景引入人类历史中。

8上帝创造了世界,在乐园中始祖萌生了自我智慧想创造专属自己的生活而选择背叛上帝被赶出乐园;在公元元年耶稣基督降生, 为要借着上帝之子耶稣基督使人类从罪恶中得到拯救;最后人类或个人的结局将在基督再临的末世图景中展开,得到救赎的人将在末世中进入上帝的国,永远与上帝同在。人类起初离弃背叛了上帝,最终回归到上帝,我们永远在起初到最终的途中,又好像最终的回归已达到而我们又不得不选择重新理解这个过程付诸实践真正的回归上帝。

80

主题

576

帖子

2941

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2941

康复者说

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
撒腿跑的橙子 发表于 2020-2-13 16:43
惭愧,我的思维跟不上你的节奏

简单而言,人类的罪造成了世界的系统漏洞,造成了灾难侵袭人类,而关键人物领导人民群众以生命的代价堵住了这系统漏洞,洗清了罪孽,使这个世界系统更为强大经济科学技术发展能抵御更大的来自外部灾难。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
莫萨杰 发表于 2020-2-13 17:22
简单而言,人类的罪造成了世界的系统漏洞,造成了灾难侵袭人类,而关键人物领导人民群众以生命的代价堵住 ...

哈哈,你想象力真丰富啊!
感觉你看的书多,思考的也多。我有点跟不上节奏。不过还是看懂了你的简述,嘿嘿。
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.

242

主题

2751

帖子

8万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
83123

康复者说站长

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
2020年一开端,世界各地就发生了很多灾难,有点像美国大片中的末日。
或许每一个物种都有生命周期,有开始,有发展,也有结束。而人类做为地球上最具智慧的生物,至少人类是这么认为的,应该也是有这个过程。科技带给人类更加强大的力量,或许可以延缓这个周期,但是如果人类没有质的飞跃,或许末日终会来临。
遇见内心的自己

80

主题

576

帖子

2941

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2941

康复者说

 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
moses 发表于 2020-2-14 13:57
2020年一开端,世界各地就发生了很多灾难,有点像美国大片中的末日。
或许每一个物种都有生命周期,有开始 ...

站长也有这样的感觉,2020年开年发生不少灾难,给我的直觉就好像末日快要来临,所以写下这些文字

25

主题

139

帖子

567

积分

高级会员

Rank: 4

积分
567
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
末日肯定是有的,不过我们这代人肯定看不到。人在这世上,最多也就3万多天的寿命。睁眼闭眼,或过一天,或过一生。神也好,仙也罢,当初赋予每个人的价值是一样的。人生在世,正如那棋盘中的黑白子,而伟人、救世主,其实就是棋局中关键步骤的关键子。即使是救世主,他还是凡人,还是要经历生、老、病、死。世事如棋,我们都是棋子。黑白相争,棋子的宿命早已注定。我们突破不了规则,改变不了世界,我们能做的,就是做好棋子。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我很少想这些终极问题……
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

关闭

推荐阅读上一条 /1 下一条

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-2-18 01:16 , Processed in 0.121054 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表