康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学] 我和我的祖国 ——读《我们的故事》有感

金牌会员

活跃会员

今天下午拿到晓风寄来的《我们的故事》这本书就迫不及待地读了起来,心中百感交集、酸甜苦辣全涌上心头!书中有我的伙伴自强不息自我奋斗的故事,还有互帮互助待他人如亲人的感人故事,虽然我们都有着同样的疾病,但是我并不觉得我们可怜,相反,我为我的伙伴感到骄傲与自豪!

我2002年发病的时候,爸爸忍住悲痛咬咬牙说就算砸锅卖铁也要把我的病治好!现在十八年过去了,回想起一路的艰辛。从最初的医药费一个月一千多到现在的全额报销,每年还可以免费体检;从最初的家里人担心我无法胜任工作,到现在已工作十余年;从对疾病的一无所知到现在已是“半个医生”,还可以给“新伙伴”一些康复的建议。我家没有砸锅卖铁,我也没有饭来张口衣来伸手,更没有经常到精神病院“小住”,病情得到了一定的控制,心情就像蓝蓝的天空让人感觉清爽、舒服、自在,似乎能闻到花的芬芳,我和我的伙伴与别人一样沐浴着同一片蓝天!我们并没有什么不同。如果非得找出不同的话,那只能说在人生的这条路上经历的“风景”不一样而已!

2002年以前,我看到街上的一个“疯子”自言自语,还当起了交警指挥行人和车辆,一会儿大叫,一会儿躺在地上一动不动,我从他身边路过,毕竟,在这个小城里,这个人已被人们熟悉,这种戏码他几乎每天都在上演,见怪不怪。可我万万没有想到自己也成了他!我正值青春年华!有一次我在医院看到他,有些发福,可能是吃药的原因。他并不熟悉我,我没有他“出名”,我发病时及时就医。我是熟悉他的,他是这个小城的“名人”,我就排在他的后面等待拿药,当轮到他拿药的时候,他轻轻地、温柔地向护士说了声谢谢,然后转身就走了。我想,如果我是他,我一定会离开这个小城到没有人认识我的地方去,重新开始。可是我又转念一想,还是一定要、必须要留下来,我要让这个小城甚至全世界的人知道,我们精神病人能康复得很好!我们精神病人也能为别人做贡献!我们精神病人也能实现自我价值,就像《我们的故事》这本书里每个康复者一样!所以,他才留下来的吧?我这样想着,护士说“下一位”的时候,我才反应轮到我拿药了,才发现这是我一厢情愿的想法,或许,不是呢?总之,看到他这样“好”,我不知道他经历了什么,但可以肯定的是他被“重视”了,而不是像我从他身边走过“视而不见”了。

我感恩我的亲人,感恩我的伙伴,把我从人生的低谷中拉了起来。我不知道自己上辈子做了什么极坏的事,得了这种病;我更不知道自己上辈子积了什么德,遇到永远都不放弃我的亲人和伙伴。我感恩生了这个时代——日渐强大和繁荣的祖国,给了我温暖的臂弯,让我得以重生!

我要把《我们的故事》这本书好好珍藏,要像那些收藏古玩的收藏家一样好好珍藏好这个无价的“宝贝”。当我日后沮丧的时候、失落的时候、迷失的时候,我要把这个无价的“宝贝”拿出来看看,对着镜子看看自己,再看看封面的伙伴们,对自己说一声:加油!

作者:星光
                                                                                                                          2020111日星期六

常怀忏悔与感恩之心!

8万

管理员

康复者说站长

嗯,励志
遇见内心的自己

我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.

这本书什么样子啊,拍个照片发来看看,封面和厚度?怎么才能获得这本书呢?

我的专栏:秋日私语,里面有《我们的故事》全文.  发表于 2020-1-13 09:03
精康之家QQ群: 117204305
我也拿到书了,还没拆封。

金牌会员

活跃会员

这本书一共96页,不是很厚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册康复者

x

点赞。书看起来很好。  发表于 2020-1-13 21:19
常怀忏悔与感恩之心!
看起来不错
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.