康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses高考临近,恭祝高考的小朋友们金榜题名
07-05 16:38
moses盛夏到来,愿你可以拥抱阳光,满心欢喜
06-06 16:49
查看: 833|回复: 13

[心灵感悟] 关于长沙精神病人杀害9岁男童问题的一点看法

[复制链接]
发表于 2019-11-14 14:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近长沙精神病人残杀9岁男童的事件,引起了全社会的震惊,也引起了普罗大众的愤慨。有痛斥围观人群冷漠的,有控诉精神病无法制裁的,还有诟病流动人口管理混乱的。
这件事也震惊了我,并引起了我的思考。
面对悲剧的发生,我觉得除了愤怒,还要查找悲剧的根源是什么。如何杜绝或者说减少相同悲剧的再次发生,才是对这个社会最有意义的事情。
三联周刊的报道详细记录了此次悲剧发生的始末,新闻链接:
报道很全面。
“当罪恶发生的时候,没有人是罪恶的一部分,可是人们距离罪恶又有多远呢?是一盒药物,一个登记簿,是10分钟,还是100米?”
下面,我仅从精神病人犯病杀人的预防方面,来谈谈自己粗浅的看法。
我想,作为一名精神病人,与罪恶的距离,或许真的只是一盒药的距离。
凶手冯小华,19岁发病,刚开始被当做耳鸣治疗,直到第一次婚姻失败,家属才愿意正视他患上精神病这个事实,带他去治疗。但是即使确诊,冯小华仍不愿意服药,家人用冷饭给他暗服了9年的药物。可怜天下父母心。但在今年初,父母认为他病好了,就给他停了药。没多久,悲剧就发生了。
可见,停药发病,是他犯下恶行的直接原因。
我一直在关注这个事情的新闻报道,看到了网络上很多人憎恶精神病人的留言。同样作为一名精神病人,我感到很难过。有句话叫做:精神障碍虽不致死,患者却被这个社会宣判了死刑。
我认为,精神病不是悲剧的根源。据我搜集到的一些资料显示,精神疾病在人群中发病率1%,而且没有绝对的遗传性。我就是那个家族无病史但是患上这种疾病的人。所以,就算杀死所有的精神病人(德国纳粹确实这么干过),就算不让所有精神病人结婚生子,社会上还是会有精神病。也许这是上帝留给人类文明的一个bug,只希望医学界早日攻克这个难题。
所以,我认为,这个悲剧的根源,最主要的,还是社会大众,包括一些家属甚至病友本身,对这个疾病的不了解,不重视。我接触的很多病友,他们坚持服药,像正常人一样生活工作,甚至比正常人生活得还要好。然而,由于种种原因,很多人生了这个病,不接受治疗,不肯服药,或者抱着侥幸心理擅自断药,导致病情加重反复,甚至成为肇事凶手。
为什么停药,究其根源,应该有以下四点:
一是无知,不了解相关的疾病及康复知识,不知道吃药的重要性;二是可能医生压根就没告诉过他及家属必须终身服药,医生没有宣传的意识;三是也许是家庭经济的原因,有的吃的进口药,非常贵,且吃的不少,家庭贫困,不堪重负,国家又不给予报销,所以,感觉好了,就不吃了,减少家庭经济负担;四是社会对这个病的无知歧视偏见,造成患者的病耻感,有些患者就错误地认为:只要我不吃这个药了,我就不是患者了,自我安慰。
因此,根据这几个原因,应制定相应的对策:一是对患者及家属甚至普通人普及相关疾病知识,就像宣传癌症艾滋那样;二是提高医务人员的责任意识,一定要告诉患者及家属吃药的重要性,我认为可以制定一些宣传手册,在患者看病拿药的时候发给他们;三是国家对这个疾病制定相应的医保政策,最好能免费服药;四是让普通人了解这个病,让他们对患者不再抱有歧视和偏见。“
最后一点,消除歧视偏见,大概是最难的了。
关于歧视,我认为,歧视产生,是因为以前这个病不好治疗不好控制,人都有趋利避害的本能,可以理解;但是现在科技发展了,精神病人配合治疗能够正常生活。但是,悲剧是,科技进步了,医学进步了,社会发展这条腿却没跟上脚步
得了这个病已经是个悲剧,请不要再把悲剧扩散下去。

人生是一场修行。
发表于 2019-11-14 15:23:24 | 显示全部楼层
橙子说得很好,要防止这样的悲剧重演,确实要从这几个方面着手。我还补充一点,从国家及社会层面,加强对患者的管理,尤其是那些家庭放弃了,社会也不管的在流浪的武疯子,国家应该强制收治,强制服药。对那些贫困的患者家庭,除了免费服药,给予基本的社会保障外,如果还能建立一些必要的康复中心更好。
 楼主| 发表于 2019-11-14 18:10:15 | 显示全部楼层
一起看日出 发表于 2019-11-14 15:23
橙子说得很好,要防止这样的悲剧重演,确实要从这几个方面着手。我还补充一点,从国家及社会层面,加强对患 ...

说得很全面!
其实我这篇文章里面最重要的观点是日出姐总结的,我直接拿来用了,现在想来有点不好意思。

点评

呵呵,没关系,没必要那么认真,又不是写论文,评职称,而且你也是做好事,搞公益。  发表于 2019-11-15 09:18
人生是一场修行。
 楼主| 发表于 2019-11-15 10:29:49 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢日出姐的体谅。
不过我觉得引用别人原创的东西还是要注明,下次我会注意

点评

没关系,别那么认真。  发表于 2019-11-15 11:31
人生是一场修行。

39

主题

655

帖子

1484

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1484

活跃会员

发表于 2019-11-15 19:41:04 | 显示全部楼层
想问一下橙子,你的家族父母或者父母以外的亲戚、还可以追朔到爷爷那一辈的有没有病史?
常怀忏悔与感恩之心!
 楼主| 发表于 2019-11-15 21:00:39 | 显示全部楼层
星光 发表于 2019-11-15 19:41
想问一下橙子,你的家族父母或者父母以外的亲戚、还可以追朔到爷爷那一辈的有没有病史?

我的爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈是确定没有病史的。这个我了解。家族的其他人,和我有血缘关系的,据我的父母亲说没有病史的。
我发病时曾妄想我妈妈有病史,但是实际上是没有的。我妈妈问我从小到大有没有见过她吃药,我想了想,确实没有。
人生是一场修行。
 楼主| 发表于 2019-11-15 21:08:07 | 显示全部楼层
星光 发表于 2019-11-15 19:41
想问一下橙子,你的家族父母或者父母以外的亲戚、还可以追朔到爷爷那一辈的有没有病史?

而且我以前看过一些书,上面说到精神疾病确实有遗传易感性,但是并不是绝对的。有一定的相关性,家族中有精神病的后代得病率会高一些,但是家族中没有精神病的也可能得精神病。好像是这个意思。
我发现我学到的一些知识,我没有记录下来,我觉得这些都是常识以后要注意记录和分享
人生是一场修行。

39

主题

655

帖子

1484

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1484

活跃会员

发表于 2019-11-15 21:11:25 | 显示全部楼层
嗯。以后记得记录和分享哦。
你这个帖子的内容很好,可以分享给家工委的“晓风残月”哦。
常怀忏悔与感恩之心!
 楼主| 发表于 2019-11-15 21:14:11 | 显示全部楼层
星光 发表于 2019-11-15 21:11
嗯。以后记得记录和分享哦。
你这个帖子的内容很好,可以分享给家工委的“晓风残月”哦。

我发给秘书长了,他说会发在简报上。
人生是一场修行。

3

主题

171

帖子

446

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
446
发表于 2019-12-3 19:04:56 | 显示全部楼层
精分斗士应坚持服药,回归社会,学会工作和成长。犯罪是犯法的,不只精分才会了,也不可歧视精分了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-8-7 03:57 , Processed in 0.136636 second(s), 42 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表