康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 242|回复: 7

小梅近况

[复制链接]
发表于 2019-1-26 14:47:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间过的真快,转眼间,小梅已到我身边13天了,好不空易到了周末,今天上午我们俩一起进行了卫生大扫除。这才有时间坐下来写一写小梅这13天的变化。
1月12日,周六,小梅正式开始了寒假生活,12日晚上独自一个来坐上了老家至上海的火车,她的妈妈很不放心,而我以她有手机为由,完全没有姐姐的担心与顾虑,姐姐一再交待我,一定要买一张站台票,进站接她。我答应了。、

13日中午,我带着七岁的女儿提前赶往火车站,小梅的车次下午两点多到达,我急匆匆的去买站台票,工作人员告知:带着小孩子,不能买站台票。
情况有点太突然,我开始担心小梅一个人下了火车不知道怎么找出口,情急之下,赶紧给小梅打电话,告诉她这一切,只能由她自己出站了。
我找到东南出口,用微信拍照发给她,一再叮咛她,东南出口不知道怎么走的时候,一定及时问工作人员,或是身边的人。

庆幸的是,小梅一个人顺利的找到了东南出口,为她感到高兴。于是我们三人一起开始往家赶。

晚上做饭时,我告诉小梅,燃气灶怎么开、电饭煲自怎么用、开水怎么烧、、、要知道她虽然15岁了,但家里人从不让尝试着做饭,打扫卫生。而到了这里,明天就要开始学着自己做饭、做家务了。还好她动作虽然很慢,但学着不难。

过了两天,女儿小学就放假了,女儿终于逃脱了以往4年的寒假班,小梅和女儿她们俩一起做伴。

一周前,在我的坚持下,我给小梅报了一个古筝班,跟女儿的尤克里里是同一个培训机构,这样每次她们俩一起去学乐器,从家到机构,走路需要半个多小时,每天都在叮嘱她俩,过马路时注意安全,遵守交通规则,不要闯红灯,绿灯过马路时,要两边都看看有没有车。


这里所有的生活,对于小梅来说,都是新的开始,第一次做饭,第一次带妹妹,第一次学古筝。有一次我问她,知不知道我为什么让她学古筝,她说:”为了让我尝试接受新的事物“。我说:“那为什么偏偏让你学古筝呢?而不是舞蹈?“
她说,不知道
我告诉她:学古筝,的确是想让你学习新的事物,对你来说,这个过程,是一种锻炼和成长;以后当你心情不好的时候,有一个可以安放的地方。
她似懂非懂的点了点头。

学古筝,对于小梅来说,最初的印象是,怕
还没有报班时,她便说,我怕自己学不会,我怕自己太笨,我怕、、、、
可能是与她的性格有关系吧,当一个新鲜的事物放在她面前时,她首先想的是怕,是怀疑自己学不会。除了在一边每天不停的鼓励着她以外,我觉得自己真的做不了太多。

选所学乐器时,自己也在纠结,到底是按照小梅内向的性格,选一个可以性格互补的乐器?比如架子鼓,比如吉他,还是选一个她自己喜欢的乐器?
最终听取了小梅自己的爱好——古筝,原本内向、沉默的她不知道会不会变得更内敛呢?

有一次小梅在给她妈妈打电话,我听到她高兴的说:妈,我小姨给了我报一个古筝班、、、、
我想,小梅还是很喜欢古筝的吧。希望我的选择不会错。报了12节课,春节前只能上6节,剩下的老师说可以等到明年暑假再继续学。我想到那个时候 ,她估计都忘的差不多了吧。

记得,刚开始让小梅学着做饭时,锅里倒多少油?洗衣机洗衣机时,洗衣服放多少?烧水壶烧水时,水放多少??凡是量化的事物,她每次都要问一问。我就在心里犯嘀咕,这样的问题,是否真的需要问。

小梅性格特别内向,她有着非常强的坚持力,做一件事情,她不怕吃苦,不怕累。她很少主动去说些什么?比如吃饭的时候,她非常安静,不像7岁的女儿叽叽喳喳说个不停,性格非常的平稳,基本上一年也看不到她生气,发火的样子,这样的她,今后能适应社会吗?能适应工作岗位吗?

今天我特意问了她,有没有心情不好的时候 ,她说:也有,比如考试考的不好,心里也会很难过。
这十几天,小梅基本上是我家的”小保姆“,早上、中午,都是她做饭,晚上,我下班回家,也是她做饭、洗碗。白天她没事儿的时候,让她尝试打打字。

这样的生活,对小梅真的好吗?真的能帮助她更好的康复吗?











初心易得,始终难守。

103

主题

910

帖子

4482

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4482

活跃会员

发表于 2019-1-26 15:01:52 | 显示全部楼层
楼主很用心,希望小梅以后日子里顺顺利利的
发表于 2019-1-26 17:27:31 | 显示全部楼层
楼主用心良苦,祝小梅越来越好
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.

17

主题

135

帖子

321

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
321
发表于 2019-1-26 22:23:07 | 显示全部楼层
家务能很好的装备小孩养成自律精神在将来能派上用场。我以前曾在这里转载家务和劳力活对小孩特别有帮助的文章,可能需要花点时间找出来。

维克托·弗兰克尔说:“人一旦找到受苦的意义,例如牺牲的意义,所受的痛苦在某种程度上就终止了。”

17

主题

135

帖子

321

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
321
发表于 2019-1-26 22:23:34 | 显示全部楼层
http://www.kangfuzhe.org/forum.php?mod=viewthread&tid=20703

我从未想过自己会做那么多粗重的工作。可是我觉得这比整天对着电脑开心得多呢!”


——内森
“有些孩子看不起我们这些体力劳动的人,好像我们没本事做其他工作似的。”


——萨拉

劳力工作——很多人把它视为沉闷、肮脏和无人愿做的工作。一个经济学教授对蓝领阶级有这样的评论:“在这个讲求面子的社会里,一般人不大看得起做粗活的人。”正因如此,时下不少年轻人都对体力劳动工作嗤之以鼻,也就毫不为奇了。

无论是拿起锤子修理家具也好,擦洗地板也好,这些消耗体力的工作都对身体有益,跟健身减肥运动相比,有过之而无不及。你会更换泄了气的轮胎吗?你会修理水龙头吗?修理坏了的窗子或清理阻塞的水沟又如何?你会做饭吗?你能把浴室打扫得一尘不染、光洁如新吗?无论你是男子还是女子,这些技能每一个年轻人都该学会,如果有朝一日你要独立生活,它们就大派用场了。

刻苦的工作也可以改变你对自己的看法。弗雷德·普罗文扎诺博士为美国国立精神健康及教育中心撰文指出,年轻人学会做一些粗重工作,能帮助他们“培育独立工作的能力,增强自信”,并“养成自律的精神,这是日后事业成功与否的关键”。一个叫约翰的年轻人说:“做劳力的工作能让你学会忍耐,学会怎样处理难题”。

为什么约翰会这样说呢,文章开头提到的萨拉解释:“从事劳力工作让我明白必须做事勤快。无论在思想上还是行为上,我都学会了自律。”粗重的工作一定是苦差事吗?内森说:“虽然是靠双手干活,我却自得其乐,因为我从我的工作成果里看出,我的手艺越来越好,也从中建立起自尊。”

从事体力劳动的工作,也是一个获得成就感的简单途径。一个叫詹姆斯的年轻人这样说:“我喜爱木工,虽然有时会沉闷一点,但从亲手所造的成品中,我却得到了成就感。”布莱恩也心有同感地说:“我喜爱修理汽车。知道自己能把一辆坏了的车子修理成好像新车一样,这使我很有自信和满足感。”

毫无疑问,不论你打算学一门技术谋生,还是只想在家里做些修修补补的工作,学会一些生活技能总是有益的。除了从本地的职业训练学校学得若干技术外,你也可以在家里得到相关的训练。怎么说呢?就是先学习做家务。刚才提及的普罗文扎诺博士指出:“学会做家务对年轻人来说非常重要,因为这是生活的基本技能,这些技能可以帮助他们日后成功地独立生活。”因此,年轻人要敏于留意家里有什么地方需要修补,需要帮忙。花园需要修剪吗?杂物架需要修理吗?

劳力工作既不是低下的工作,也不会贬低人的尊严,它在很多方面都对人益。不要一见到粗重的工作就溜!要尝尝从劳力工作中所得的成果!
维克托·弗兰克尔说:“人一旦找到受苦的意义,例如牺牲的意义,所受的痛苦在某种程度上就终止了。”

17

主题

135

帖子

321

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
321
发表于 2019-1-26 22:26:56 | 显示全部楼层
上海的火车站应该既拥挤又先进,小梅好本事可以单独找到出口,我还不知道有站台票这回事。

同意楼上两位所说的,楼主用心良苦,照顾自己的女儿已经不容易了,还要帮忙照顾姐姐的女儿,真的令人佩服不已。
维克托·弗兰克尔说:“人一旦找到受苦的意义,例如牺牲的意义,所受的痛苦在某种程度上就终止了。”

242

主题

2751

帖子

8万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
83123

康复者说站长

发表于 2019-1-27 08:35:27 | 显示全部楼层
我觉得或许按照正常人的标准对待她会好一点
遇见内心的自己
 楼主| 发表于 2019-1-27 14:02:18 | 显示全部楼层
求救孤星 发表于 2019-1-26 22:26
上海的火车站应该既拥挤又先进,小梅好本事可以单独找到出口,我还不知道有站台票这回事。

同意楼上两位 ...

现在是小梅在帮我照看放寒假的女儿,她现在可是我的小帮手
初心易得,始终难守。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

关闭

推荐阅读上一条 /1 下一条

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-2-18 01:16 , Processed in 0.117478 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表