康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要记住每一个对你好的人

“要记住每一个对你好的人,因为他们本可以不那么做”

这是《千与千寻》中的经典台词。

对这句话的理解与认同,是源自于发生在我自己身上的事情。

一位朋友的母亲身体状况不太好,貌似是肺部有肿瘤。上海精卫中心正对面是龙华医院,那天,研习班的课程下午两点才开始,而我中午12点便早早的到达中心,看到“龙华医院”几个赫然显示的红色字体,脑海中萌生了到医院内去了解下肿瘤科,期待着能从中获取一些有用的信息,希望能对他母亲的病有所帮助。就这样,怀揣着这样的一个信念,我走进了龙华医院的挂号大厅。

想法很简单,但却要付出很多努力。走进一楼大厅,人满为患 ,虽然中午,但挂号处依然排起了长队。我先是到预检台拿了一本病历门,翻翻看,“肿瘤科”三个字出现在我的眼前,旁边有一位男士在写病历卡,
我问他:这里肺癌也能看的吧?
他问:“你看中医,还是西医?”
我说:看西医,
“你出了医院门口左拐,那边有一个专门看西医的肿瘤医院,这里是看中医的。”他很友好说。我听后一阵愕然。

既然到了医院,不管中医,西医,先看看再说吧,我这样安慰自己。
于是我攥着病历门,在若大的一楼大厅里看那些张贴的有关于肿瘤科的介绍、看张贴出来的肿瘤科专家门诊,不放过任何一张有文字的信息,继而从那些信息中快速的检索出有关“肿瘤”的内容。

一楼大厅基本上没有任何有用的信息了,我开始询问工作人员,肿瘤科怎么走?告知我从11号电楼上去,三楼即可。
等我找到一楼电楼时,才发现我所在的位置并不是11号楼,还好问了身边的一个女孩子,她告诉了我位置,并指明的走向。

就这样,我用了平时两倍的走路速度,终于找到了11号楼,乘坐电梯到了三楼:肿瘤科,原来肿瘤科分了一科至七科。
同样的,肿瘤科专家介绍,终身教授介绍,那些赫赫有名的肿瘤科专家介绍,继而浏览了一遍后,我来到了三楼的中心地带,那里摆放了一些科普宣传的单子,还有招募病人的通知及其它信息。

我最感兴趣的应该是肿瘤科的科普宣传资料,大概有五、六张不同的内容,每一张都被我详细的看过,最后取用了一张我认为对朋友最实用的“化疗药物使用”健康教育处方。似乎感觉只找到一张宣传单,过于太缺乏,我依然搜索着其它的信息。最后,眼看着上课时间快到了,依依不舍的离开了三楼。赶回到研习班上课时,距离上课时间还有5分钟,刚刚好。

课程中途休息时,我把从医院取回的教育处方拍照发给他,并留言:以上,供参考。
20分钟后,他回复:好的,谢谢!

事情告一段落,我只花了1秒钟就把劳动成果发给了朋友,但为了这一张小小的纸张,我却用了几十倍的时间来寻找它、搜索它。
事后,我自己在想,还好他没有问我,这片纸张是哪里来的?可能他以为我是在一个很便捷的场所拍照来的吧,殊不知、、、、

我们常常会受到别人的帮助,哪怕是在别人眼里很渺小的帮助,但其实,那个人,可能要花上我们意想不到的时间,历尽千辛万苦才得到。

要记住每一个对你好的人,因为他(她)本可以不那么做。

愿你、我都对那些帮助我们的人,都心存感恩。

初心易得,始终难守。

8万

管理员

康复者说站长

嗯,
要记住每一个对你好的人,因为他(她)本可以不那么做。

说说得太好了
遇见内心的自己
skiptolau 发表于 2019-1-24 21:25
请原谅我说句不中听的话,楼主的这种心态叫示恩心态,在佛家有句话,叫施恩不求报,不知道大家怎么看,在我 ...

感谢你站在自己的立场上,说出自己的见解。“施恩不图报”的确是一种很正能量的情感,通过自己的这件事情,我想把自己做为一面镜子,折射到其他人的身上,我们受到的任何一个再小的帮助,别人可能都是付出了很大努力的。希望自己不要把很多表面上看起来轻而易举的事情,看的很简单,想的简单了。

感谢你说出自己内的想法

我觉得你的包容心很强大。  发表于 2019-1-25 03:35
初心易得,始终难守。

中级会员

以第一人称始终会让人看到skiptolau所说的那样。虽然如此,像我这样口头上不敢以第一人称来表达,事实上却心照不宣。只是我希望不是做给人看,而是做给上帝看。

维克托·弗兰克尔说:“人一旦找到受苦的意义,例如牺牲的意义,所受的痛苦在某种程度上就终止了。”
skiptolau 发表于 2019-1-24 22:04
个人愚见,也不必在意,可能是我太较真了。

你说的是大众观点,很正常啊,我也能理解的哈,谢谢你。
初心易得,始终难守。
求救孤星 发表于 2019-1-25 03:34
以第一人称始终会让人看到skiptolau所说的那样。虽然如此,像我这样口头上不敢以第一人称来表达,事实上却 ...

原来,原来使用“第一人称”和“第三人称”的区别会这么大,看来以后要写自己的故事时,最好使用第三人称,呵呵。
初心易得,始终难守。
楼主真是个善良的人。感恩有你。
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.
感恩的心态,生活的需要