康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人来,有人走

想起元旦回家时,再一次回到了小梅住院的病区,因为之前认识的一个病友再次复发住院,在小梅主治医生的帮助下,我做为探视者,第三次回到了住院病区(第一次是小梅发病住院当日,第二次是五一劳动节放假,回家探望小梅)。
虽然小梅已经离开了住院区,但病区又多了几个像“小梅”一样的女孩,又多了几个像“杰子”一样的男孩。
当我进入铁门后,小女孩便迎上来问我:“你是不是王可?“我笑着回答:”我不是“。探望病友的时候,她一直站在我旁边,似乎我对她来说像是似曾相识的人。

过了一会儿,病友开始睡了,也许是对病区有一种特殊的情感,我反倒想在这里多呆一会儿,于是我问身边的小女孩:”王可是谁?“
她告诉我,王可是她最好的朋友,我抬头认真看了看她,虽然她的面容与小梅相差很大,但她的神情像似了当时的小梅。而且她有和小梅一样的长发。头发有些蓬乱,我征得了她的同意后,开始帮她梳理头发,无意间才发现,身边站着一个男孩,年龄大概十七、八岁的样子,他问我叫“姐姐”。

小女孩的头发很长,打了不少的结,不太好梳理,我让小男孩帮我打一点水来,他很听话,不一会儿便端着一个小盆子过来。我边帮小女孩儿梳头发,边同她聊天,小男孩问了我好多问题,大概都是男孩玩的游戏之类的词语,我只能跟他说:我不知道。

精神病院像极了“铁打的营盘流水的兵”,有人走,有人来。
走的人,还会再来,然后再走,再来,周而复始。

我不禁想起,在这个病区内,除了医生,护士,病人外,还有没有其他的职业可以在病区内呢?志愿者?社工?还是、、、

我想要利用自己的假期时间,留在病区,我不知道自己能做些什么?该做些?怎么做?

希望坛友们,能给一些建议和启示,谢谢。

初心易得,始终难守。

中级会员

如果想做公益就找相关组织吧。

在中国北京就有“志愿北京”这样的组织。(http://www.bv2008.cn)

据介绍:
“守护天使”是对社会各界爱心人士到北京市医院管理局所办医院定期从事门诊导医、患者陪伴、心灵抚慰、健康宣教、医院文化建设等志愿服务的志愿者的统称。

“守护天使”志愿服务工作
维克托·弗兰克尔说:“人一旦找到受苦的意义,例如牺牲的意义,所受的痛苦在某种程度上就终止了。”

中级会员

如果想做公益就找相关组织吧。北京安定医院也有很多病友组成的志愿者队伍。至于住院处,对于大部分病友只是人生漫长的旅行中的一个中途站而已。那里有上帝派来的白衣天使(大夫、护士),我们能做的其实很有限。
行文简浅显,做事诚平恒!
楼主是病人还是护士啊。

楼主是病人家属。  发表于 2019-1-15 22:00
精康之家QQ群: 117204305
杨建章鱼 发表于 2019-1-15 15:13
如果想做公益就找相关组织吧。北京安定医院也有很多病友组成的志愿者队伍。至于住院处,对于大部分病友只是 ...

谢谢您的回复,我文中所描述的医院在一个四线城市,城市里虽有志愿者队伍,但目前从未进入到病区过。
初心易得,始终难守。
求救孤星 发表于 2019-1-15 15:21
在中国北京就有“志愿北京”这样的组织。(http://www.bv2008.cn)

据介绍:

谢谢,家乡所在的城市,资源有限,特别是在一个人人谈“精神障碍”色变的环境下,极少有这样的组织进入病区。我本人也不在自己的家乡工作。所以我思索我可以做些什么?
初心易得,始终难守。

中级会员

zyugai 发表于 2019-1-15 23:12
谢谢,家乡所在的城市,资源有限,特别是在一个人人谈“精神障碍”色变的环境下,极少有这样的组织进入病 ...

先找一份能养活自己的工作吧,如果实在找不到就找找本地的一些社团组织,总之就是要融入社会!

高级会员

康复者说

杨建章鱼 发表于 2019-1-16 10:33
先找一份能养活自己的工作吧,如果实在找不到就找找本地的一些社团组织,总之就是要融入社会!

楼主是病人家属,在上海有稳定工作,她是希望在假期时能在家乡病区做义务性质工作,因为那里是她的亲人曾经留医过的地方,楼主也对心理学产生浓厚兴趣……。

自言自语和我是同一人。  发表于 2019-1-16 15:04

中级会员

自言自语 发表于 2019-1-16 12:22
楼主是病人家属,在上海有稳定工作,她是希望在假期时能在家乡病区做义务性质工作,因为那里是她的亲人曾 ...

做好自己就等于做公益了~~你想想,如果一个“有病”的人都能做的好,得有多少人佩服你~又得有多人会重新审视我们~

中级会员

zyugai 发表于 2019-1-15 23:12
谢谢,家乡所在的城市,资源有限,特别是在一个人人谈“精神障碍”色变的环境下,极少有这样的组织进入病 ...
所以我思索我可以做些什么?

不知道病区有没有日间照护,那里应该可以允许除了医生和护士,还包括社工。那里是精神病人复建的场所,可以一起玩游戏、练体操、学画画、学插花等等。

维克托·弗兰克尔说:“人一旦找到受苦的意义,例如牺牲的意义,所受的痛苦在某种程度上就终止了。”