康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses渐入深秋,勤添衣裳~
09-17 18:26
lianyiathena我的心声
09-01 21:31
moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47
查看: 543|回复: 1

给小梅的一封信(写在生病九个月后)

[复制链接]
发表于 2019-1-4 15:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zyugai 于 2019-1-4 15:25 编辑

小梅:

      见信好!“小梅”,是自你生病后,我自作主张给你起的一个新昵称,这个昵称只在论坛中提起,你应该一直不知道这个昵称的存在。
莫不是亲眼看到、亲身经历你入院前突发的急性症状,我是无论如何也不会相信你会罹患精神疾病,原来只以为是简单的心理问题,以为带你到中心医院看看心理科,就会好转。直到我们乘坐出租车前往市医院的路上,你的那些不可思议的举动(你拿着我送给你的一支红色钢笔,打开笔帽后,你对着前排的叔父,恶狠狠的说要刺死他,)、怪异的眼神(是你,但又感觉不是你)、冷漠的笑容、让我的心冷到了极点,这不是传说中的中邪,也是伪装的闹事儿,这是实实在在的生病了。

连哄带骗到了第四人民医院分院,你第一反应是排拆入院,扭头就要往回走,怎么拉都拉不住你,后来跟随一起三个大人(也包括我)不知怎么哄骗,终于把你哄进了精神病院的铁锁大门,事后才知道,这道看似普通的铁锁大门,对你来说意味着什么,它意味着对外面生活的向往、是一种隔绝,另是一种无形的界限。

进入护士办公室,第一件事就是常规的体格检查,但你就是不让护士对你进行血压,体温的检查,显然护士被你的无理取闹毫无办法,只能等待,可是过了很长时间,你依然不能安静下来,天气那么冷 ,你坐在医院冰冷的走廊上,主治医生赶到时,问了你叔父一些主诉性的问题后,医生说,你需要住院治疗,住院时间每个人不同,大约2个月。你年龄还小,最好有人陪护,有新农合报销的话,医疗费用减半后,大概所需五、六千块。你叔父在一边说:我家的饭店一天都不能关,一家老小都指望饭店生活。而你叔你忍受不了你的野蛮不讲理,想强硬把你拉起来,并对你大恐大叫时,被我制止了,我只记得我对他恐了一句:“她是一个病人!”(我用高出平时说话八度的音量)。

接下来,就是我第一次见过的绳子困绑、打安静针。几个护士五花大绑把你送入了病房,你的两只胳膊、两只脚,被白色的绑绳连同病床固定在了一起,一针安静针让你从下午两点一直睡到晚上八点。听说之前,你有好几个晚上没有好好睡觉了。

你安静下来后,随行的三个人,只剩下我一人了。我到医院附近给你买一些生活用品,来的时候啥也没带,不知道一入院就是要长期住院的。我给你买了女生最喜欢的粉色小枕头,买了水杯,毛巾,牙具等。当我提着这些东西到病房的时候,你已经睡醒了,晚上八点多,主治医生在你床头跟你交谈着,问你醒来后的感觉。

我也明显感觉你睡醒后的状态比白天安静许多,没有那么狂躁了。

住院日期:2018年4月5日下午14时,这个日期对于我们一家人来说,每个人都无法忘记。虽然已经过了8个月,但入院那天的场景,甚至我在医院陪你的每一个瞬间,至今回想起来,仍然历历在目,仿佛就发生在昨天。

小梅,我把你第一天入院的情形,用文字的形式写下来,不是让你回忆生病住院的情形,而是想告诉你,每个人都会生病,生不同的病,不同症状的病,谁也不知道自己会在哪一年‘、哪一天、哪一刻罹患 什么样的疾病。你现在的状态,用我的话说,除了学习不好外,其它都挺好的。

珍惜眼前每一天的时光吧,珍惜你身边最亲、最近的人,并感恩生命中每一位真诚对你的人。




小姨:zyugai

2019年1月4日




初心易得,始终难守。

47

主题

255

帖子

709

积分

高级会员

Rank: 4

积分
709

康复者说

发表于 2019-1-4 16:19:56 | 显示全部楼层
我可以理解“小梅”的动作。

你的那些不可思议的举动(你拿着我送给你的一支红色钢笔,打开笔帽后,你对着前排的叔父,恶狠狠的说要刺死他,)


我以前在21岁左右也经历过,曾经暗自拿定主意,如果父亲扔掉我的电脑,我会用准备好的刀刺伤他。
后来也是这个原因在入院期间被问话,至今依然感觉很懊悔,要是我真的做了那件事,肯定人生会不一样了。

怪异的眼神(是你,但又感觉不是你)


精分患者,比如说我,还有圣经老师的老母亲,都有两个“自我”身份。至今我还不清楚为什么。

-----

zyugai,从你这些日子的描述,我更清楚小梅,你,以及你们俩的关系了。
正如大家所说那样,情真意切,我想说的是,你不放弃小梅,等同间接不放弃我们这个弱势群体,“多亏”小梅的病情,你才来这里与我们互动。希望你能另外保存这封信件,不知道论坛10年后还在吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-9-20 05:25 , Processed in 0.115682 second(s), 42 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表