康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47

[其他] 徒然的火

网站编辑

康复者说

火啃噬着虚空,呼出热度,嗖嗖的冷空气左冲右突,和火苗挑衅,忽然又热烈的抱紧,发出嘶嘶声。在火燃尽之前,它以为自己能永远不可一世,烧光一切,温暖一切,拥抱一切。

我又一次坐在公交车上看这个城市的夕阳,金色的,带一点红霞,像燃烧至最完美时的火焰,披着金甲般耀眼。远处城市建筑的赭石色和浅黄色在这个光晕下都越发辉煌,竖向构件之间的玻璃幕墙反射着白光,理性并且犀利,如果有人迷茫中东张西望碰向那炫光,被那犀利闪到躲避之余难免会在心里骂句:冷酷的工业化。

下车后我径直走向书店,我的生活范围并不大,书店,商场,公司,家,偶尔去电影院,一个人,或者和我母亲。也许有必要解释一下这样的生活,我,12年前休学,7年前结束了无言无语的大学生活,6年前和谈了一年的前任分手,5年前抑郁并好起来,4年前重新找到工作,直至现在。

我要讲述什么呢,一个狂人的心路历程吗?不,并不全是,这只是一小部分。我要讲述的是,一个人的故事,她因为疾病未被社会分化并显得幼稚的人格和心态,与这个社会的格格不入,并且这格格不入似乎并不是一个孤例——在和他人有限的接触中,她天真的以为自己的心可以对这个社会或者和她一样有疾病的人有一些作用——这样的天真并不是一种病态,也许可以看作是一种自我实现的奉献精神的普遍缩影;她失败却自负的偏执心态,坚持用道德维护支持自己却并没有给他人带来多少裨益的落空,或许也可以成为为他人警醒的样本;以及时过境迁的反思,以为自己可以不再犯同类错误的自信,是否真的可以改变性格缺陷抉择的命运走向,这个问题,她并没有明白,也许也可以供大家来思索一番。

我也深知网络世界的无情和强大,个人的经历不免牵涉其他,这也是我迟迟没继续往下写的原因,现在想通,是非曲折并不重要,我的经历也并不值得成为打扰别人的谈资,所以心路历程,会以“心路”为主,分析自己心态的走向和选择,情绪的过程和缓慢深层的心态影响,也许也会有更多的共鸣和警示作用。所经历的事,就不详尽叙述,如无必要,简略带过,人事大都相似,不同的只是各自体会的况味。谢谢愿意看这些闲言絮语的各位,鞠躬!

努力不会是徒然

网站编辑

康复者说

要从哪里讲起呢,从关于父母最初的记忆吧,爸爸抱着我坐在回西安奶奶家的长途客车上,车窗外蓝黑色的夜空下衬着深色的远山,车颠簸晃动着,无明的暗夜里我懵懂的长大眼睛,路上逗我笑的大人们已经沉默或昏睡。关于这个记忆的印证是爸爸提起我2岁的时候在车上叹了口气开始唱《渴望》,逗的全车人笑——这是2岁时在父亲安全的怀抱里我第一次关于夜路的记忆。昨天在回城的高速公路上,昏睡了半天睁眼看到黑暗的窗外星星点点的路光和灯光,却感到莫名久违的亲切踏实,仿佛那不确定的晦暗的夜晚景象并不如平常印象中令人畏惧担忧,而是在忧郁的调子里容纳着温情和坦然。冥冥中从记忆初始定下的感性基调——对黑色的安之若素,对点点灯光的感同身受——也在不可见的深层处的影响着我的人生之路。这或许是一种共通的体验:你并不能说出意义的那些记忆,却深深的打动并影响着你的情感。

此时我在电脑前听着音乐,乐声深深的震动我,而我却无法按它的指示去拥抱感性而纵意的人性。有人说爱是想触碰却收回手,人生的真义何尝不是如此,在每一种触动的通感面前束手就擒,还是适可而止,那暗火吸引着你,你却无法握于手中,只能被火光指引着向心却痛苦的忍耐,时间流淌于迷幻的错觉,而人们甘之如饴。

努力不会是徒然
徒然,我觉得我们应该勇敢的做个真实的人,真诚和善良的人,并且不因为别人的误会和不理解而改变自己或者犹豫不决,要坚持做个真实善良的人,这条路不会错的。有时候你学会了理解别人,你就会发现大家都喜欢真实善良的人,只是有的人心态不好,他们遇见了太多的不善待他们的人,他们慢慢变得不适应对他们善良的人了,他们会攻击和谩骂对他们善良的人,但是这不是他们不喜欢善良的人,是因为他们觉得你要么虚伪要么就是傻,其实是他们遇到好人太少了,自己都不相信有好人了,所以你不要犹豫和彷徨做个善良的好人,这条路终有一天会得到大家的理解和支持的。

网站编辑

康复者说

我爱喝芬达 发表于 2018-12-8 12:29
徒然,我觉得我们应该勇敢的做个真实的人,真诚和善良的人,并且不因为别人的误会和不理解而改变自己或者犹 ...

嗯嗯,是的,但其实我想说的并不是善良与否的选择,我想说的是那些不明了的东西,比如一些说不明白的情境和想法,一些人当时无法意识到的情绪带来的微弱却持久的影响,一些不能判断好坏却改变了别人的态度或选择,和感性本身,一个人的主观的感性能带来什么,又会被现实怎样的诘问。谢谢你!
努力不会是徒然

版主

康复者说优秀版主

我只能说人的童年往往有最美好的回忆。

8万

管理员

康复者说站长

期待下文
遇见内心的自己

网站编辑

康复者说

孤星 发表于 2018-12-9 13:19
我只能说人的童年往往有最美好的回忆。

嗯嗯,是的,这些回忆会支撑一个人的吧,共勉!
努力不会是徒然

网站编辑

康复者说

谢谢摩西支持!我会继续写的
努力不会是徒然

网站编辑

康复者说

蛮好的
%E7%A7%8B%E5%8E%BB%E8%8F%8A%E6%AD%A3%E5%A5%BD

中级会员

我觉的回忆和成长对一个人很好,是它让以后的人生很顺心