康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精神分裂症女儿与精神分裂症父亲见面,会是怎样的、、、

前些天,听家里人说,小梅的亲生父亲被送到了所在区的精神病院。

关于小梅的父亲,我印象当中,他是一个很腼腆的人,如果不是罹患精神分裂症,他应该是一个很好的人。2002年与经媒人介绍,他与姐姐订下婚约,姐姐是一个矮小的女人,还记得我当时问她,相亲时,为啥就看中他了呢,姐姐回答:他个子高,不嫌弃我矮,我还有什么不满意的呢。

就这样他们结婚了,一年后老大小梅出生了,生活虽然不是很富裕,但也过的平平淡淡。

老二小菲出生的那一年开始,他的精神症状一下子暴露出来了,(本来他就有吸烟,喝酒的习惯,后来说听,他未成家前,在马戏团做杂工,木头砸到过头,但没有就医),不知道干农活,东跑西逛不着家。姐姐开始在外边打工挣钱,供他吃药,坚持了两年,姐姐与他办了离婚手续,本想一个人一个孩子,可是小梅的爷爷执意不同意。于是两个孩子的户口一直在爷爷家。

随之后的几年,他一直不着家,有时候半年或三五个月回来一次,都是在外面流浪 ,不知道吃些什么,睡在哪里。他虽然不在家,但家里面有爷爷和奶姐,日子还算勉强过的去。加上我的父亲(两个孩子的外公)可怜这两个孩子 ,时不时的去看她俩,日子看似清苦,却也还过的去。

去年五月份,爷爷患上了癌症,仅仅两个月便离开人世,(当时他流浪在外,没有回来看他父亲最后一眼)奶奶是一个有白内障的老年人,眼睛看不清楚。两个孩子瞬间变成了孤儿一般,这时姐姐已经再婚并生育了自己的第三个孩子一名男婴。她自己家也算是清贫,再加上小男孩子三番五次生病肺炎住院、发烧。她的经济压力很大,不管是经济上,还是精神、心理上,想要关心两个女儿,已经显得力不从心了。

前一段时间,他终于从外面流浪回来,回来后,经常打自己的妈妈,不让她进家门。邻居实在看不过去,打了110电话,警察把他带走了。并送到了所在区的精神病院进行治疗(诊断为精神分裂),到现在已快一个月了。很巧合,小梅的主治医生偶尔会到他的主治医生那里做技术指导,所以隔三差五的会得到一些关于他的治疗情况。

发生的这些事情,小梅比我还先知道,本来想隐瞒着她的。后来小梅说,有机会的话,想去医院探望她的父亲。当她说这句话的时候,我并不知道,探望这件事是否可行?因为我无法想法出,一个15岁的孩子站在他患有精神疾病的父亲面前时,当四目相对时,他们彼此之间的感受是怎样的?我担心小梅二次受到打击。

征求小梅主治医生的意见,我问他,他们是否可以见面?医生说:意义不是很大。

不管怎么说,他是小梅的父亲。如果不是担心小梅心理受到刺激,我个人觉得应该可以见一见吧?毕竟是亲生父女。毕竟有剪不断,舍不了,血浓于水的那份亲情。我想跟精神障碍这一疾病,没有多大的关系。

当两个同样有过并正在治疗的精神分裂症父女是否该见一见呢?
初心易得,始终难守。

版主

康复者说优秀版主

虽然不是很清楚你的父亲是不就是文中的爷爷……

我的二叔也是精神分裂症,当然这不比小梅和她的父亲的关系来得亲近。
二叔有时在春节看到我和他的兄长(即我的父亲),一脸彷徨,只要求我们施舍点钱给他。
严重精神分裂症患者也许会流浪街头吧,我的二叔虽然也有个家,但是平日都是在街头打发时间。

对于小梅和她的父亲同病相怜,实在令人惋惜。她们父女俩可以共同面对病魔,但是听你的表述,小梅的父亲貌似比小梅的病情还严重,我猜想会不会在会面时没有多少的自知力。听起来小梅很清醒,但是万一她的父亲表现得比较呆滞,要正常的交流恐怕会有困难。我倒觉得小梅的抗压力很强,能够保持积极心态面对她的父亲。
孤星 发表于 2018-12-6 12:33
虽然不是很清楚你的父亲是不就是文中的爷爷……

我的二叔也是精神分裂症,当然这不比小梅和她的父亲的关 ...

我的父亲是两个孩子的外公,是的,他的病情比小梅的严重许多,而且得病时间更久。

嗯嗯,谢谢你的补充。  发表于 2018-12-6 14:10
初心易得,始终难守。
孩子的父亲正在发病治疗中,神志不清的,不在正常人的状态,这时候你让父女见面相认很不妥当,一是这对于神志不清的父亲没啥意义,二是对孩子的安全构成威胁,万一见面时父亲举止疯癫对孩子还有心理阴影。

难道就不能等小梅的父亲康复后再去看他?
green5 发表于 2018-12-6 17:33
孩子的父亲正在发病治疗中,神志不清的,不在正常人的状态,这时候你让父女见面相认很不妥当,一是这对于神 ...

green5姐姐分析的两点都很有道理,确实是我欠考虑了。难怪小梅的主治医生说,见面意义不大。可以等到他康复后再去看望的,都在老家,相距不是很远的。谢谢您的一番话,受用了。

别客气啊,我说话直截了当,欠婉转。你不见怪就好。  发表于 2018-12-6 22:17
初心易得,始终难守。