康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

10月10日 世界精神卫生日 随想

今天是第27个世界精神卫生日,之前从不曾知道有这个节日的存在,如今精神卫生日已经走过了26个年头。今年我国的精神卫生日主题是“健康心理,快乐人生---关注儿童青少年心理健康。”

精神疾病患者的发病呈年轻化的趋势发展,从今年4月份开始,我接触过为数不多的精神疾病患者,有年长的、有年轻的。还记得初次踏入精神病院病房的那一天,留给我印象最深刻的就是病房入口处,那一道冰冷的铁锁门,是多少患者每天望眼欲穿的地方。铁门锁住的不仅是与外界的联系,更锁住了病人们孤独心灵的呼唤,如同在正常人与非正常人之间布下了一道重重的结界。

一天时间接触下来,发现其实他们的内心都非常的柔软,他们心底善良,大多数病人在病情稳定期,情绪基本上比较稳定,正常的沟通、聊天。只是在急性发作期,自知力会受到影响。

多数病患家属会一致的认为:一旦被诊断为精神疾病,基本上一辈子就无法治愈了,病人的一生基本上就毁了,家庭的心里很痛苦,眼泪不知道暗暗流了多少,仿佛天塌下来一般,除了给家庭带来沉重的经济负担,更重要的是心理上的焦虑感会倍增许多。

我看到过病人家属无奈的眼神,在精神疾病面前,他们别无选择,唯一能做的就是将病人放心的交付给医生,然后在心底默默地希望医生千方百计也要把病人治好,但医生不是神,医生也是人,医生也会遇到难治的病人,因个体差异不同,对药物的耐药性不同,治疗的时间与效果也会有所不同。

我听到过病人家属的“叹气”声,似乎这一辈子,病人再也不可能好转起来。对精神疾病的认知上的缺乏,让家属们感到迷茫,不知道未来的路该怎么走下去。

我想到的最多是“他们的病能治好吗?他们什么时候可以出院?”

对于精神疾病大多数家属并不能正确的面对,因为病耻感的存在,因为怕邻居或亲友知道,去精神病院就诊治疗往往都带有一定的隐瞒性,即使需要较长一段时间的住院治疗,也要找各种借口将其隐瞒。

前不久,同学的姑姑诊断为精神疾病,在家人及亲属毫无防备的情况下,选择了自杀,这件事让同学与其家人都陷入了无尽的悲痛之中。好好的一个人,就这样选择了死亡。我常想,如何从医院回来后,子女与家人能够好好陪伴她,从心理上倍加关爱她,是不是就会有所不同了呢?

印象最深的就是唐河县精神病院那个八岁的小男孩,尽管我没有见过他,但当我看到与他同龄的小孩子时,我的脑海中就会想到他,我想象不到,一个八岁的孩子如何在精神病院度过
漫长的时间,该是多么让人心酸的一幕。

还记得刚坐上唐河到南阳的汽车,汽车缓缓启起时,想到同学的姑姑、想到小男孩,我的心里有一种揪心的痛楚,眼泪不争气的流了出来。

是无奈?还是惋惜?还是、、、、

同学说,不希望看到别人走姑姑的路、、、
我说,不希望看到那么小的孩子在精神病院度过,他应该属于蓝天下、、、

还有网友小Y,被抑郁症的症状侵蚀着,但她却依然选择带着症状,坚持在药店上班;在症状严重时,她会自己主动要求住院治疗、、、

半年多来,接触到的精神障碍的人在慢慢的增多,对他们的认识和了解也在一点点的增加。他们都是那样善良的人,不知从何时起,有一颗不安分的心,想去了解他们、帮助他们,也许总会被别人误解怀疑,但都化作了一份坚定,只为温暖他们孤独的心灵。

希望终有一天,他们都能摆脱精神疾病的困扰,拥有属于自己的人生。

初心易得,始终难守。

版主

康复者说优秀版主

8岁男孩和同学姑姑的遭遇确实是听了令人心酸。

我已经身陷其境,不知道何谓对精神疾病的感想了。

你的想法不错,很有爱心,应该能够成为家属中的先驱。
孤星 发表于 2018-10-10 11:34
8岁男孩和同学姑姑的遭遇确实是听了令人心酸。

我已经身陷其境,不知道何谓对精神疾病的感想了。

谢谢孤星的鼓励与支持。

不用客气!  发表于 2018-10-10 19:54
初心易得,始终难守。
谢谢你

我刚刚康复的时候跟医生说想再次住进去了解精神病人,医生告诉我说,现在重症病人和轻症病人都关在一起了,重症病人可能有伤人行为,我听了挺害怕的,就没有再坚持。 我没有为此感到遗憾,但是希望你能坚持下去~
我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利.