康复者论坛

注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微消息+ 发布

moses立秋已过,天气渐凉~
08-09 21:47

民营精神病院 感想

满满的行程今天终于结束了,五天假期,感觉渡过很漫长的一段时光,收获满满。感觉这些难得的经历比外出旅游更有意义,尽管每一次的行程都很匆忙,每一次自己只能接触到一些很浅的知识点,但我依然觉得这些付出都是值得的。

10月2日上午初次来到唐河县城郊卫生院,感谢张医生的耐心讲解,摒弃了传统的偏见和质疑。初次到医院,感觉带去更多的是冒昧和打挠。但他依然愿意跟我分享关于很多自己精神障碍的见解与想法,这让我非常感谢他,更多的是内心的感动。

从医生的口述中得知的那个八岁的小男孩,在医院住院许久,不曾开口说话,精神障碍的症状让他不知道穿衣服,医生语言上无法与他沟通,只能通过观察他的日常行为,才能判断他的状态是否良好。虽然这次我没有见过那个小男孩,但我却对他有一丝丝的牵挂与怜惜,以后有机会,好想跟他一对一的结对,希望能够在心理上给到他一些关爱。

八岁的年龄,也许正是在父母面前撒娇、争宠的时候,而他却在医院度过漫长的童年生活。每每想到这里,心里就会忍不住的难过。这么小的孩子,在他的内心该是多么的无助与孤单。

下午来到宛城区精神病医院,由于事先与张老师有所联系,到达医院后工作人员很热情接待了我,并带我找到了当天的值班医生。与医生的沟通较多的是疾病的症状,关于精神障碍其它事项,并没有太多的提及,可能是因为医生年龄的偏长吧,沟通起来有一定的代沟,医生对于我的到访,可能会存在一定的质疑,他以为我要开医院,特意到访,我竟然不知道该如何解释。尽管会遭到他人的不理解与非议,但我依然感觉此行是值得的,毕竟不是每个人都能理解的。

10月4日在黄医生的门诊室里待了一整天,门诊上的病人,老年人居多,主要以失眠障碍偏多,大多数病人以睡不着觉、入睡困难等症状居多,还有一部分病人因焦虑引起一系列焦虑障碍较突出,老年人的心理压力比较大,关于减压方式的选择,靠每个病人自己去寻找、发掘。

门诊待了一天,最大的收获就是,医生问诊病人时的思路及过程非常的细节化,不放过任何一个细微的问题,这些对疾病的诊断和治疗有很大的作用。

初心易得,始终难守。

版主

康复者说优秀版主

他以为我要开医院,特意到访,我竟然不知道该如何解释。

楼主分享的这些信息很有意思,在下学习了。同时感谢楼主对精神病患者群体以及医疗状况的关心和支持。

论坛元老

康复者说

爱心满满让人敬佩,看到文中一个熟悉的地方格外亲切。
green5 发表于 2018-10-10 13:25
楼主分享的这些信息很有意思,在下学习了。同时感谢楼主对精神病患者群体以及医疗状况的关心和支持。

谢谢,尽管有很多的心意想去做些什么,但有时候也会不知所措,不知道该怎么做。
初心易得,始终难守。
梦回唐朝 发表于 2018-10-10 13:26
爱心满满让人敬佩,看到文中一个熟悉的地方格外亲切。

熟悉的地方?难道我们老家是一个地方的
初心易得,始终难守。

当时,我被那名医生问的,真的不知道该如何回答他,尽管我说了自己想做科普之类的简单想法,但他一如既往的怀疑与质疑,被人怀疑的滋味很不好,但并不是每个人都能理解你的。想想也就淡然了许多。
初心易得,始终难守。

版主

康复者说优秀版主

zyugai 发表于 2018-10-10 18:56
当时,我被那名医生问的,真的不知道该如何回答他,尽管我说了自己想做科普之类的简单想法,但他一如既往 ...

可能是民营的,所以会让人起疑偷师。有时候有理也说不清,你能处之淡然这表示你的反应和心态调适很好。

论坛元老

康复者说

zyugai 发表于 2018-10-10 18:54
熟悉的地方?难道我们老家是一个地方的

隔壁县市的,离的很近
zyugai 发表于 2018-10-10 18:56
当时,我被那名医生问的,真的不知道该如何回答他,尽管我说了自己想做科普之类的简单想法,但他一如既往 ...

坚持本心,会有结果的。

人生是一场修行。