康复者论坛

 找回密码
 注册康复者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一起看日出

患者家庭问答---怎么办

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2017-5-30 09:53:15 | 显示全部楼层
七、养老方面。1 独生子女父母死了,孩子自己一个人的时候,这孩子该怎么活啊,怎么办?
答:康复好了,可以独立生活;可以入住托养机构。
2、没有兄妹,将来老了如何养老,怎么办?
答:如果没有工作,属于特困人员,费用由国家承担。
3、我现在36岁,因为病,想在45岁办提前退休,每月拿多少工资,怎么办?
答:提前办病退,各地标准不一样,病退肯定比正常退休工资低。
4、父母老了,没人照顾怎么办?
答:可以入养老院。
5、死了没人送终怎么办?
答:由政府有关部门负责。
6、 一个人生活,怎么办?  
答:A,康复好了,一个人生活是可以的。经济上有困难,可以申请低保。入住托养机构。多参加社会活动,与人多交流。
B,能,但要满足一些条件。1,患者必须康复得很好,能完全照顾好自己,不需依赖任何人,就是说,要有独立生活能力。2,在经济上能自食其力,不需要向他人伸手,也就是说最好有一份工作,这样才能保障衣食无忧。如果没工作,也应有足够的社保医保养老金等。这两条是最基本的。3,如果想让自己过上更高质量的生活。除了有一个非常健康的身体,一个比较好的物质条件外,还要有丰富的精神生活。因此,必须尽量培养自己的各种有益的兴趣爱好。所以,一个人的日子完全可以多姿多彩,风生水起。
7、监护人老了,我们怎么办?
答:康复好了,自己可以照顾监护人。如果不行,老人可以进托养机构。

 楼主| 发表于 2017-5-30 09:53:55 | 显示全部楼层
八,病友生活方面。1、早晨不愿意起床,怎么办?
答:看是什么原因。可以提前休息,早上就能起来了。
提高自制力。   
2、怎么解除病人偏执状态,分清他是发病状态和正常状态,怎么办?
答:解开病人的心结,要靠患者自己,别人是无法解开患者发病时的心理的。患者坚持服药、恢复理智,心里才能恢复正常,长期保持理智状态,心态才能恢复到别人可以理解的程度,家属要做的是要督促患者按时服药,不要急于理解患者的偏执状态,坚持服药患者总有恢复心态,可以理解的一天。
3、有了老婆,不能工作,养家糊口,怎么办?
答:是结婚之前有的病有没有工作,还是结婚之后有的病有没有工作。两种情况,两种不同的结果。婚后得的病,大部分不会离婚。
4 病人如何减肥?
答:许多患者由于吃药等各种原因,都发胖了。(1)我的减肥就四个字:健康快乐。首先是健康二字,我的减肥注意营养均衡,品种多样,符合健康原则。快乐二字体现在饮食方面就是基本上样样都可以吃,只是一个适量的问题。(2)体现在运动方面,就是做自己喜欢的运动。你可以在温暖舒适的家里一边听着优美的音乐或看着喜欢的电视一边跳着自己喜欢的舞蹈或健身操什么的。那样的运动就不是痛苦而是一种美的享受了。
5、我是群友,来来回回退群,是怎么回事,怎么办?
答:1是不是跟病友有冲突,如果有什么冲突可以尽量的去解决问题,找些比自已成熟专业的人去问问怎么解决冲突。
2如果是自已心态的问题那么就要靠自已好好调整心态,心态随着年龄增长跟遇到的事情会慢慢成熟.
3如果是因为结婚了或工作不方便让别人看到很简单再申请一个QQ或微信。
4还有一种可能病情没有恢复好,问问医生是不是病情没有康复,积极配合治疗。
6、发胖了怎么办?
发胖是我们病友最常见的问题,有些药的发胖的相对少些,比如博思清,思瑞康等等。但是要问医生适不适合你的病情,如果不适合那就找到适合自已的减肥方法,控制体重!
7、总有人问我,你减了肥后,十几年一直这个样子,你是怎么做到的,怎么办?
答:我的回答就一句话:坚持健康的生活方式。1,我很少去外面吃饭。在家里,我可以根据营养健康的原则合理的搭配食物,做到少油少盐无糖,品种多样,膳食均衡。诀窍就在于一个量的控制。2,能动一定要动。并不是说每天一定要抽出多少个小时来专门做运动。只要有空,可以随时随地做你喜欢的各种运动。3,杜绝各种恶习,培养有益的兴趣爱好。我很喜欢运动健身,跳舞,听音乐,练字,写日记。这些好的兴趣爱好让我的心身更加健康,性格更开朗活泼。4,早睡早起。我每晚9点准时上床,5点半至6点起床。规律的作息充足的睡眠让我每天精神饱满,神清气爽。5,保持乐观积极平和淡然的心态。
8、如果家里没办法承担服药,门诊,住院的费用,怎么办?
答:首先要参加医保,家里困难可以申请低保。申请残疾人补助。另外,免费服药。                           
9、病情稳定的精障人可到何处进行康复?
答:居家康复,参加温馨家园,参加社会上的各种康复活动。可以参加网络的康复活动。
10、怎样让患者动起来?患者适合做什么运动?
答:经常听患者说,吃了药后,很懒,不想动,有些还胃口很好,因此长胖了,为此很发愁。(1)怎样让患者动起来呢?我觉得,首先要有一个先易后难循序渐进的过程。其次,选择合适的运动很重要。所谓先易后难,就是从最简单的走路开始。患者家属应多多鼓励或陪伴患者每天出去散散步。(2)由于许多患者比较胖,又比较懒,比较宅,因此,适合他们的最好是比较轻松的、不需消耗大量体力的运动。最适合他们的是散步,跳交谊舞,比较慢的广场舞等。(3)当你坚持到一定的时间,养成了运动习惯,你就会乐在其中了。再配合饮食,肥胖的烦恼自然就迎刃而解了。   
                                                
 楼主| 发表于 2017-5-30 09:54:30 | 显示全部楼层
九、病友心态方面1、感觉到自己多疑、纠结于一些关于外界环境的问题怎么办?
答:(1)古人云,身正不怕影子歪。老人说,过好自己的生活是最实在的。这些人生经验都说明,外界的评价不是最重要的。(2)当我们因为外界的评价、因为一些表象而动摇怀疑的时候,可以这样劝慰自己:最重要的是生活本身,以正面的态度应对,以公允的方式处理,至于一些附加的评论和看法,可以尽量的看轻看淡,回归生活,回归根本。(3)如果察觉到自己有一些超乎寻常的推理和揣测,可以问问家人和靠谱的朋友,旁观者清,一些自己有问题的想法,可能经过明白人一点,就释怀了;如果有复发的迹象,也可以及时察觉,及时调整药量。
2、刚出院有病耻感怎么办?
答:(1)坚持服药,保持康复稳定。(2)不要刻意的跟别人讲自己的病情。(3)多参加社会活动,坚持与人交往。随着自己的康复稳定,时间推移,这种病耻感就消除了。
3、感觉药物有副作用,不能思考、不能学习怎么办?
答:每个病友都会有这样的过程,特别是服药初期,药量大,病耻感也强,都会让我们倍感压力,感觉到生活的沉重,和自己的木然。(1)首先要告诉自己,这不是我们的问题,这是一个必然要经历的过程而已。(2)面对药物的副作用,先观察一段时间,定时复诊,如果没有好转可以告诉医生,根据医生的医嘱来服药或调药、减药。在服药初期一些思维上的障碍是不可避免的,这就需要我们以坚强勇敢的心态面对,不要烦躁不要忧愁,一切都会好起来的,最重要的是保持平和的心态和适当的进阶的锻炼自己。心态的调节和能力的锻炼都是一种恢复的过程,加以时日,循序渐进,我们一定会越来越好。(3)再次,不要太关注自己的思维,或者太紧张它,顺其自然,人脑是处理问题的,面对具体的事的时候它自然会运转起来,凭空关注它只会束缚它,森田疗法的理念很对:顺其自然,为所当为。
4、如何克服自己的社交恐惧?
答:很多病友因为病耻感,或者曾经因为疾病或其他问题在人际环境里受挫,会产生社交上的心理恐惧。社交恐惧其实是自认为的外界对自己的评价和自己对外界或他人的预估评价这两个方面不妥当引起的失调。要怎么克服呢,(1)首先我得说,局促、自卑、紧张、失语并不是问题,问题是这困扰了你,让你产生了心理负担,不能很好的接纳自己,接纳他人,以及被自己和他人接纳。这些告诉我们的第一点是,不要在意表现,关注自己的内心。
2)那要怎么调伏这些痛苦、委屈、不开心呢。世界上的幸福大抵相同,但不幸千千万万。没有人一定要怎么样选择,但选择去包容、宽谅,往往会给自己带来更多的希望和信念。去相信善,这是我想说的第二点。
3)刚说了外界对自己的评价和自己对外界或他人的预估评价这两个方面不妥,其实这也牵扯出一个问题,我们应该怎样认知自己,怎样认知世界。如果对自己有不满意,那缺失的理想原型,也是你的期待目标。完善自己,持续的付出努力,那样的一个你,就是最好的你。
4)克服社交恐惧最重要的目的,其实并不是克服那些表现和紧张感,而是透过这些外在的表现,去认识自己,疏导自己,解开自己积郁的心结和认知上的误区。最重要的不是获得别人的承认,而是尽力做好自己,有句古言是“桃李不言下自成蹊”,做好自己,他人也会认可你。只要你敢,只要你愿意去尝试,愿意去体会,愿意去成长。
5、遇到心理困惑怎么办?
答:多与人沟通交流,寻求开导和帮助。
  1)病友的心理问题不一定是单纯的心理问题,心理医生也未必能够完全化解。偏执思维,固执己见是病友常见的顽疾,有时候自己钻到死胡同里出不来。(2)自己系的绳结还是自己解开为好,等他有心听他人的疏导的时候,抓紧时机,教给他方法,让其自己去化解问题。   
6、患者:别人都不理我怎么办?
答:有患者说,周围的人都不理自己,对此很烦恼。我想,出现这个现象,除了社会的歧视偏见不了解而对这个病产生的恐惧外,患者自身也要找找原因。(1)要康复得好,由于康复得很好,大家就会忽略了我们的病,把我们完全当正常人看待,自然就不会恐惧疏远。(2)其次,跟自身的性格修养等各方面也有很大的关系。有些人性格孤僻内向清高孤傲,不爱与人交往,从不主动与人打招呼,甚至别人打招呼也不理。这样弄得几次,别人自然就疏远你了。而一个性格随和开朗亲切的人,别人一般都乐于亲近,这样的人走到哪里都受欢迎。所以,只要你改变自己,你也会成为一个受大家欢迎的人,别人都不理你的烦恼自然就没有了。下面就是一些常用的交往技巧:
7、患者受到欺负怎么办?
答:许多患者都受到过或大或小的欺负,有的是言语上的,有的是其它方面的。(1)我觉得,对于言语上的,可以当做没听见,你只把对方当做一只疯狗好了,狗咬了你,你还要咬回去吗?(2)对于其它方面的,就要具体情况具体分析。如受到不公平对待,你的合法权益受到侵犯等。这种情况,首先要冷静下来,让周围的亲朋好友帮你出主意,然后再据理力争。整个过程中,你要尽量避免自己的各种负面情绪如愤怒激动等带入其中,尽量客观理智冷静地处理整件事情。(3)另外,你在采取法律等手段之前,要对整件事情进行评估,觉得值不值得这么做,这样做的利弊是什么,如果弊大于利,就要果断选择放弃。如果最后的结果不满意,你也要有足够的阿Q精神,用善有善报恶有恶报韩信能忍胯下之辱小不忍则乱大谋小心驶得万年船这些来安慰自己,这样,你的心理就平衡了。


 楼主| 发表于 2017-5-30 09:55:12 | 显示全部楼层
十、法律援助方面1、精神残疾人怎样进行法律援助,怎么办?
答:如果遇到法律问题,可以去当地残联的法律援助中心,它是为残疾人服务的。
              后记
    本手册经过四个多月的组织编写,终于完成了。参加编写的有岁月如歌﹙山西﹚、晓风残月﹙湖北﹚、徒然﹙陕西﹚、漫漫游﹙甘肃﹚、海誓﹙辽宁﹚、知识分母﹙吉林﹚、塞上秋﹙新疆﹚、春秋大梦﹙江苏﹚、成长﹙山东﹚、大朗神﹙广东﹚、yangyang﹙湖南﹚、丑小鸭﹙湖南﹚、黄亚萍﹙江苏﹚、梁劲松﹙北京﹚、雾非雾﹙山西﹚、Xanadu﹙江苏﹚、晴空蓝兮﹙北京﹚、荣﹙上海﹚、照﹙辽宁﹚、月兔无涯﹙北京﹚、梦望断﹙北京﹚、猪小猴﹙上海﹚、泥娃娃﹙北京﹚、谈苏﹙北京﹚、精防陶医生﹙北京﹚,在此表示感谢。在编辑过程中也得到了沈阳安宁医院康复中心主任王会秋大夫的指导,深表谢意。更要感谢中国精协温洪主席和家属工作委员会李志强秘书长给予的大力支持。本手册是康复者和家属的实际经验,供患有类似疾病的患者和家属参考使用。谢谢!
发表于 2017-5-30 16:06:09 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-30 16:07:32 | 显示全部楼层
真是非常好的材料,感谢编写者!
也感谢日出姐的转帖,让更多人看见受益!

点评

谢谢蓝妹妹,其中我也参与了一小部分的写作。  发表于 2017-5-30 16:12

452

主题

2841

帖子

8406

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
8406

康复者说优秀版主

发表于 2017-5-31 00:01:13 | 显示全部楼层
第七和第八部分对我帮助很大,这正是我需要的。

我想再三请问一遍:
9、找到工作了,想辞职怎么办?
答:那就辞职,不要勉强自己。以康复为主。


真的是这样吗?

452

主题

2841

帖子

8406

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
8406

康复者说优秀版主

发表于 2017-5-31 00:02:53 | 显示全部楼层
楼主是中国精协家属工作委员会的成员?

点评

不是,我也是患者  发表于 2017-5-31 10:08

5

主题

39

帖子

167

积分

注册会员

Rank: 2

积分
167
发表于 2017-6-20 09:49:12 | 显示全部楼层
这么多沉重麻烦的问题,我要学着特别懂事了

5

主题

39

帖子

167

积分

注册会员

Rank: 2

积分
167
发表于 2017-6-20 09:50:34 | 显示全部楼层
爸妈叫我干嘛我干嘛,再多关注养生书籍,不再生其他的疾病,不然就更惨了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册康复者

本版积分规则

关闭

推荐阅读上一条 /1 下一条

Archiver|康复者论坛  

网站地图

GMT+8, 2020-2-17 07:14 , Processed in 0.107353 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表